16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
17 октября 2019, 15:01 Политика

«Не будь крутым парнем, не будь дураком!» BBC опубликовала письмо Трампа президенту Турции

Лента новостей

В обращении к Эрдогану глава Белого дома призывает Анкару прекратить военную операцию в Сирии и сесть за стол переговоров с курдским ополчением. Турецкий лидер, по словам источников, «выкинул письмо в помойку»

Фото: Jim Bourg/Reuters

Президент США Дональд Трамп напсиал турецкому лидеру Тайипу Эрдогану письмо. В день начала операции «Источник мира» на севере Сирии американский лидер просит своего коллегу «не подводить весь мир» и прекратить военную операцию в Сирии. В противном случае, по словам Трампа, турецкая экономика станет целью жесточайших американских санкций, а Эрдогана история запомнит захватчиком.

Вашингтон посылал Анкаре аналогичные сигналы и ранее, но здесь важен тон письма Трампа. BBC называет его «невообразимым», а политический обозреватель Vanity Fair — «написанным языком третьеклассника».

Business FM достаточно дословно перевела ключевые пассажи документа и, хотя в английском нет деления на «ты» и «вы», радиостанция приняла решение использовать менее вежливое местоимение.

«Его превосходительству
Реджепу Тайипу Эрдогану,
Президенту Турецкой Республики

Дорогой президент,

давай заключим хорошую сделку! Ты не хочешь быть виновником убийства тысяч человек, а я не хочу отвечать за уничтожение турецкой экономики — а я могу это сделать.

Я тяжело работал, чтобы решить часть твоих проблем. Не подводи всех. Ты можешь заключить отличную сделку. Генерал Мазлум готов на переговоры с тобой и готов на уступки, невозможные в прошлом.

История запомнит тебя с хорошей стороны, если ты поступишь правильно и гуманно. Но тебя запомнят как дьявола, если ничего хорошего не выйдет. Не будь крутым парнем. Не будь дураком!

Я тебе позвоню.

Искренне ваш,
Дональд Трамп».

Документ был опубликован сразу несколькими западными СМИ и, судя по всему, получен от властей Турции. Как сообщает BBC со ссылкой на источники, Эрдоган «категорически отверг» обращение Трампа и «выкинул его в помойку». Утечку провокационного письма Эрдогану уже прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Видели ли в Кремле письмо Трампа Эрдогану и как его расценивают?

Да, оно же опубликовано везде. Такой язык не часто встретишь в переписке государственных лидеров. Весьма необычное письмо.

Эрдоган говорил о том, что они хотят пойти на 30 километров, сделать эту зону в Сирии. А Россия заявляла о своих пожеланиях, чтобы эта зона была до 10 километров. Означает ли это, что Эрдоган в какой-то мере все-таки игнорирует пожелания России?

Нет, так вопрос ставить нельзя, ни о 30, ни о 10 [километрах]. Есть тема для переговоров, и переговоры будут вестись во вторник в Сочи.

Одновременно с этим президент США впервые официально признал, что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. На фоне резкого ухудшения отношений Вашингтона и Анкары арсенал в Инджирлике может стать очень серьезной проблемой. Отвечая ранее на вопросы журналистов, глава Белого дома неожиданно признал: «Ключевая проблема заключается в том, смогут ли США сохранить доступ к этому оружию и гарантировать его безопасность».

Ситуацию комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Я считаю, ситуация абсолютно не серьезна — это повод для разговоров, для спекуляций. Кому это все угрожает, кем это может быть использовано? Давайте представим себе так называемые бесконтрольные боеголовки. Ну и что дальше? Кто до них доберется, курды? Вряд ли. Исламисты? Вряд ли. Эрдоган совершенно вменяемый человек, пусть честолюбивый, амбициозный. Он может потребовать, чтобы их оттуда вывели, хотя это НАТО и так далее. Пока это такая игра, подкидной дурак, которую каждый будет использовать в своих интересах. Тут преувеличивать ничего не надо. Это стало новостью для тех, кому надо было знать, давным-давно это никакая не новость. А то у нас в Генштабе не знали, какие боеголовки и какое количество? Тогда зачем такие деньги вообще получаются? Это письмо может усугубить отношения между турками и американцами, но у Эрдогана ведь и без Трампа масса экономических проблем, и его все время предупреждают о возможности дефолта. Но американцам добивать Турцию зачем? В Америке ведь есть помимо Трампа какие-то люди, которые соображают. Трамп не то чтобы актер, но он сам любит часто высказываться таким образом, чтобы потом от своих слов отказываться. Мы это видели на примере Ближнего Востока. Он пугает, а нам не страшно. Я имею в виду Эрдогана».

В четверг, 17 октября, вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео прибыли в Анкару на переговоры с Эрдоганом. Как отмечает Associated Press, Пенс и Помпео намерены предупредить Эрдогана о том, что Вашингтон будет наращивать экономическое давление на Турцию, если Анкара продолжит наступление на курдов в Сирии, — вероятно, несколько в других выражениях, чем Трамп. Однако Эрдоган, напоминает агентство, уже заявлял, что согласится на перемирие только в том случае, если курды сдадут ему свои ключевые позиции в Сирии. Продолжает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Эрдоган не будет торопиться с таким соглашением. Наличие американского ядерного оружия на базе Инджирлик никоим образом не связывает ему руки. Он рассматривает это ядерное оружие как своеобразного заложника, который не позволяет США применить к Турции очень серьезные санкции, не говоря уже о каких-то силовых мерах или о том, что в Сирии теоретически возможно даже вооруженное столкновение. Эрдоагн будет торговаться, он будет требовать огромные уступки со стороны США, как будто бы это ядерное оружие его собственность. Мирно договориться будет очень трудно, и на уступки, которые он потребует от США, в частности поддержку его политики на Ближнем Востоке, поддержку его политики в Сирии, Трампу будет трудно пойти. Если одним махом этот гордиев узел как-то не разрубить, то решить их будет очень трудно. Конечно, США могли бы попытаться просто это оружие оттуда вывести, но турецкая армия на страже, турецкая авиация на страже. Она вполне в состоянии просто силовым путем не позволить американцам это сделать».

Накануне у Трампа случился еще один коллапс, связанный с Сирией: из-за сирийского кризиса его встреча с членами конгресса переросла в ругань и была сорвана. Республиканцы и демократы обвинили в этом друг друга.

Как сообщил Bloomberg лидер демократов в сенате Чак Шумер, Трамп был настолько раздосадован тем фактом, что политику Белого дома на Ближнем Востоке не поддержали даже республиканцы, что в какой-то момент начал открыто оскорблять спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, назвав ее третьесортным политиком. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила, что Трамп вел себя взвешенно, оперировал фактами, а Пелоси никого не хотела слушать. После взаимных оскорблений Пелоси и Шумер предпочли покинуть встречу. Лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти и вовсе заявил, что Пелоси специально спровоцировала скандал, чтобы сорвать переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию