16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
17 октября 2019, 15:19 Общество

Ева Меркачева: глава СПЧ Михаил Федотов в ближайшее время может покинуть свой пост

Лента новостей

Предположительно, это связано с предельным возрастом пребывания на должности — в сентябре главе совета исполнилось 70 лет. Как может измениться СПЧ с уходом Федотова и кто займет его место?

Глава СПЧ Михаил Федотов.
Глава СПЧ Михаил Федотов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в ближайшее время может покинуть свой пост. Как сообщила ТАСС член СПЧ Ева Меркачева, это связано с предельным возрастом пребывания на должности — в сентябре Федотову исполнилось 70 лет. По данным газеты «Московский комсомолец», его пост может занять глава Общественной палаты Валерий Фадеев.

Как может измениться СПЧ с уходом Федотова? Рассуждает член совета, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

Иван Засурский член СПЧ, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ «Я его довольно давно знаю. Это журналист, у которого есть физтех-образование, вопросы экологии ему не чужды, еще какие-то. Совет — это такая организация, которая находится, как правило, в конфликте с разными институциями, учреждениями, особенно с теми, которые делают всякие фальсификации или создают ситуации, которые напрягают людей, заставляют обращаться в совет. Совет работает как коммуникационная площадка, и для него естественен определенный уровень конфронтации. Мне кажется, спрос на учреждения, которые помогают системе быть более эффективной, сейчас находятся на самой низкой точке. Думаю, сейчас есть спрос на учреждения, которые создают какую-то лакированную картинку, и поэтому многие люди говорят, что это может быть негативная какая-то вещь. Посмотрим».

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев отказался комментировать РИА Новости информацию о том, что он среди возможных кандидатов на пост главы СПЧ. Федотов тоже не стал комментировать публикации о возможном уходе.

Предельный возраст скорее только повод — сами времена изменились, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Михаил Федотов, который возглавлял СПЧ с 2010 года, — дипломат и правозащитник настоящий. Человек, умеющий добиваться поставленных задач, не выходя за рамки коридора возможностей. При этом он в этом коридоре возможностей зачастую делал то, что было практически невозможно. Он не был сервильным, и, собственно говоря, не за сервильность он на это место попал. Сейчас у нас несколько иное время, когда во главе угла лояльность. Конечно, в этой ситуации Федотов выглядел уже как представитель другой эпохи, в нынешней элите он, конечно, белая ворона. Видимо, СПЧ должен стать более покладистым, более удобным, менее конфликтным. Возраст, конечно, это аргумент, но это скорее повод. Можно и в 70 лет заниматься активной общественной деятельностью и работать на госслужбе, можно и в 75 лет, то есть, собственно говоря, тут уже могут быть исключения. Но, может быть, он сам уже не очень хочет, понимая нынешние тренды».

На момент публикации материала пресс-служба Кремля не сообщала о решении в отношении Федотова и не публиковала никаких документов по этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию