16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
17 октября 2019, 16:13 Политика

Лондон и Брюссель согласовали сделку по Brexit. Что может снова пойти не так?

О достижении новых договоренностей сообщили Жан-Клод Юнкер и Борис Джонсон. Теперь сделку должны утвердить Европарламент и Вестминстер

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Лондон и Брюссель согласовали сделку по Brexit. Об этом одновременно сообщили председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и британский премьер Борис Джонсон.

Теперь сделку должны утвердить Европарламент и Вестминстер — и именно тут успех может смениться неудачей. Договоренность будут обсуждать сначала на саммите ЕС 17 и 18 октября, а затем на экстренном заседании британской палаты общин 19 октября.

О «суровой реальности» напоминает международный обозреватель CNN Ник Робертсон.

«Как написал в Twitter Жан-Клод Юнкер, «если воля есть, сделка найдется. У нас нашлась. Это справедливое и сбалансированное соглашение и для ЕС, и для Великобритании». Премьер-министр Борис Джонсон, в свою очередь, твитнул: «Есть новая сделка, которая позволяет вернуть себе контроль. Теперь парламенту предстоит утвердить Brexit в субботу, чтобы мы могли заняться более важными делами». Заявления исполнены эйфории, однако нельзя забывать о суровой реальности: ирландские юнионисты до сих пор не заявили о готовности поддержать условия, представленные премьер-министром, насколько нам известно».

Главная проблема в согласовании сделки — вопрос границы между британской Северной Ирландией и государством Ирландия, входящим в Евросоюз. В настоящее время между ними нет ни таможенных, ни пограничных постов.

Подробности нового соглашения пока не публикуются. В ответ на сообщения о сделке Лондона и Брюсселя курс фунта подскочил на 1% и поднялся до пятимесячного максимума. Если сделку одобрит парламент, нельзя исключать взрывной рост британской валюты. Можно ли верить заявлениям Джонсона о том, что Brexit может наконец-то случиться?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Нет, верить Борису Джонсону нельзя никогда. Я думаю, что сейчас он пытается строить хорошую мину при не очень хорошей, мягко говоря, игре. Ему не удалось достичь, и он не мог достичь никаких серьезных уступок от ЕС, но ввиду того, что ему нужно что-то делать дальше, ЕС пошел ему навстречу и как бы объявляет о том, что они достигли нового соглашения. Никакого принципиально нового соглашения быть не может, и ЕС на серьезные уступки не пойдет. Поэтому Джонсону предстоит старый вариант в новом виде провести через парламент. Если у него получится, надо считать, что он что-то выиграл. Если у него не получится, он проиграл совсем. Разница в голосах очень незначительна, если им удастся кого-нибудь перекупить срочно, три-пять человек, может и пройти».

Последний дедлайн Brexit Борис Джонсон назначил на 31 октября, а перспективу дальнейшей отсрочки ранее сравнивал со «смертью в канаве». В Европарламенте сообщили, что не будут голосовать по сделке, пока ее не утвердят в Вестминстере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию