16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4021
  • RTS1496.96
17 октября 2019, 18:46 Общество

Финляндия обещает пятилетние визы всем законопослушным россиянам

Лента новостей

Об этом объявили в Генконсульстве страны в Санкт-Петербурге. Стоит ли завидовать петербуржцам и спешить в финское консульство?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Финляндия начнет выдавать законопослушным россиянам пятилетние шенгенские визы со 2 февраля 2020 года, сообщила «Фонтанке» начальник визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин. Сейчас пятилетний шенген могут получить только члены парламента, верховных судов и их супруги и дети, а также семьи лиц с гражданством Евросоюза и России.

Заголовки «Финляндия пообещала петербуржцам визы на пять лет» невольно подстегнули небольшую зависть москвичей к жителям Северной столицы. Но на самом деле, пятилетние визы обещают не только жителям Петербурга. И главное — не только Финляндия. Просто в следующем году все страны шенгена начнут применять новый визовый кодекс. Объясняет основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

— Если у соискателя на визу было три краткосрочных шенгена за два года и не было нарушений визового режима, соискатель получит мультишенген на год. Если у соискателя на визу был один годовой многократный шенген за два года и он был корректно отъезжен, то он получит следующую мультивизу на два года. Если была двухлетняя мультивиза и она была корректно отъезжена, то есть не нарушался визовый режим, то будет выдан многократный шенген на пять лет. Это касается всех стран Шенгенского соглашения, не только Финляндии, и это касается не только Питера, а абсолютно всех регионов и всех граждан Российской Федерации.

— А с чего такая благодать? Почему вообще вдруг решили выдавать пятилетние визы всем порядочным туристам?

— Просто унифицировали правила. Если раньше визовый офицер сам решал, на какой промежуток времени выдать визу, то сейчас эти правила унифицированы. Раньше мы зависели, скажем так, от прихоти визового офицера, от его настроения.

Есть люди, которым особенно не везло с визами: мне разные страны семь лет упорно выдавали шенген исключительно на сроки поездки. А некоторым туристам, ни разу не посещавшим Европу, в первый же раз могут выдать шенген на год. Финские визы — особенно актуальный вопрос для жителей Петербурга. У них раньше был упрощенный порядок оформления виз, который с 1 сентября отменили. Чтобы успеть сдать документы по старым правилам, петербуржцы даже блокировали эскалатор в визовом центре Финляндии. Теперь им, как и всем остальным, нужно прикладывать справки с работы, из банков, брони отелей. Об ожиданиях от новых изменений говорит живущая в Питере экскурсовод Анна Соболева:

Анна Соболева экскурсовод «На мой взгляд, каждый пятый наверняка точно имеет многоразовую долгосрочную визу в Финляндию. Перед тем как объявили, что будет ожесточение, естественно, все побежали, у кого визы заканчивались, был ажиотаж. Сейчас вроде как все поутихло. Честно говоря, не слышала никаких ажиотажей, связанных с пятилетней визой. То есть проще ее будет получить или нет, пока сложно сказать. Лично меня, конечно, радует».

Кстати, по числу выданных виз Финляндия лидирует не только в Петербурге, но и по России и редко отказывает заявителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию