16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
18 октября 2019, 00:04 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Олег Тиньков сравнил запуск криптовалюты Telegram с финансовой пирамидой

Лента новостей

Павел Дуров предложил инвесторам альтернативу: либо согласиться на перенос запуска платформы TON на полгода, либо получить обратно лишь 77% средств

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Похоже, криптоанархизм закончился, не успев начаться. Адвокаты Дурова уведомили американский суд, что Telegram готов приостановить операции, касающиеся его криптовалюты.

А именно: не продавать или передавать криптовалюту Gram до тех пор, пока суд не решит «все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела». Только просит комиссию не запрещать операции с Gram в судебном порядке, поскольку это может быть «неверно истолковано» общественностью.

Вот и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков совсем нелестно отозвался о сорванном запуске криптовалюты Telegram. В своем Instagram он написал, что его как предпринимателя, который строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции:

«Крах WeWork и Gram/TОN и проблемы Uber говорят о том, что мир еще не окончательно сошел с ума и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец! Инвесторы сейчас будут осмотрительнее и фондировать бизнесы, которые хоть в отдаленном будущем будут приносить прибыль. Эра инвесторских пирамид и шальных денег, слава Богу, подходит к концу! Я думаю, такие же разочарования ждут и перекачанный деньгами финтех».

У всех, кто знаком с цифрами проекта, возникает вопрос: а чем же занималась команда Дурова 18 месяцев после того, как собрала с инвесторов 1,7 млрд долларов? Кстати, по данным SEC, для реализации проекта денег надо было меньше. Как говорится, в письмах инвесторам команда пыталась как раз урегулировать все тонкие моменты и предоставила «тысячи страниц документов и информацию о контактах с покупателями в США».

Другого выхода у Telegram в этой ситуации не было, говорит шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Здесь надо учитывать два фактора. Первый — то, что американский рынок криптовалюты является доминирующим, он задает тон всему рынку. Основные идеи, которые на рынке реализовываются, начинаются в Америке. Если они в Америке получают правильный импульс, дальше они идут по другим рынкам, по китайскому, который более капиталоемкий, и там уже эти тренды развиваются. Поэтому для TON, для Telegram, конечно, важна оценка и ситуация именно на американском рынке. Второе — американские регулирующие органы самые строгие, и американский рынок самый зарегулированный в этом смысле, поэтому здесь без одобрения финансовых комиссий Дуров не может сделать ничего. Там существует очень много запретов, ограничений, которые криптовалютчики обойти не могут. Поэтому он вынужден подчиниться и поступить так, как он поступил».

Невольно вспоминаются все неофициальные обсуждения, что платформа до сих пор не готова, и споры о том, успеют ли доделать до дедлайна — конца октября. И именно к моменту запуска реализовался регуляторный риск. Видимо, инвесторам ничего не остается, кроме как согласиться на отсрочку и наблюдать за тем, как регулятор расставит все по своим местам. Слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Telegram пройдут 24 октября в Нью-Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию