16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.08 / ₽ 3963
  • RTS1450.09
18 октября 2019, 12:40 Общество

СМИ нашли иностранца, из-за которого ФБК признали иноагентом

Лента новостей

Гражданин Испании не смог объяснить, зачем помогал деньгами фонду Алексея Навального

Гражданин Испании Роберто Фабио Монда Карденас действительно переводил деньги Фонду борьбы с коррупцией. Именно переводы от иностранных лиц стали причиной включения ФБК Алексея Навального в реестр «иностранных агентов», напоминает «Медуза». Издание нашло испанца, который помогал ФБК, однако тот не смог объяснить, почему он это делал.

Согласно официальным данным, Роберто Фабио Монда Карденас помог ФБК двумя переводами — на 29 242 рубля 44 копейки 6 сентября и на 109 262 рубля 97 копеек 17 сентября.

На имя Карденаса в испанских реестрах юридических лиц зарегистрированы две компании: Moto Auto Monda SL, занимающаяся продажей автомобилей и мотоциклов, и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Адрес первой — дом 9 по улице Франсиско Суареса в Мадриде — указан в переводах на счет ФБК. Однако по этому адресу журналист Deutsche Welle не обнаружил следов фирмы. В пресс-службе банка Caixa, через который были сделаны переводы для ФБК, сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт их совершения в связи с европейскими законами о защите банковской тайны.

Роберто Фабио Монда Карденас значится охранником в клубе и профессионально занимается единоборствами. Например, его имя нашли на афише с анонсом соревнований по боксу, кикбоксингу и муай-тай в декабре 2015 года. На этих соревнованиях Монда представлял мадридский боксерский клуб Ramos Savin. Кроме того, испанец засветился в одном из фильмов, где сыграл эпизодическую роль судьи на боксерском поединке. Фильм вышел в российском прокате под названием «В тени бойца».

Испанец подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако не смог пояснить, зачем это делал. Выговорить название российской организации он также не смог. Монда не говорит по-русски, ни разу не бывал в России и, по его словам, не знает никого из России, кроме нескольких девушек в Испании. Про ФБК он прочитал весной 2019 года в неких СМИ (каких, он назвать затруднился) и «решил помочь фонду деньгами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию