16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
18 октября 2019, 14:51 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-главе Коми Гайзеру по делу о коррупции

Лента новостей

Вышестоящая инстанция также признала законным наказание 12 его соучастникам. Ранее они получили сроки от пяти лет условно до девяти реальных лет, а один был полностью оправдан

Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер. Фото: Антон Великжанин/ТАСС

Мосгорсуд оставил без изменения приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, осужденному на 11 лет колонии. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Подвергнув приговор Замоскворецкого суда незначительной корректировке, суд второй инстанции между тем оставил назначенное 12 другим фигурантам наказание также в силе. Так, согласно решению Мосгорсуда, в приговор были внесены изменения в части описания совершенных преступлений, а также связанные с порядком исчисления наказания, а именно зачетом домашнего ареста в назначенные сроки.

После окончания слушания гособвинитель Борис Непорожный заявил Business FM, что прокуратура примет решение о дальнейшей возможности обжалования приговора после изучения текста постановления апелляционной коллегии.

В апелляционной жалобе защита просила отменить обвинительный приговор Гайзеру и оправдать его по всем пунктам. Приговор оспаривали и другие осужденные. В свою очередь, прокуратура требовала вернуть дело на новое рассмотрение в части эпизодов, по которым фигурантов оправдали. Рассмотрение апелляционных жалоб стартовало 5 сентября и заняло десять судебных заседаний.

Выступая 18 октября с последним словом, Вячеслав Гайзер заявил, что подал апелляцию, так как «не совершал преступлений», по которым суд первой инстанции вынес ему обвинительный приговор, «точно так же, как не совершал преступлений, по которым суд его оправдал». Он утверждал, что приговор Замосковрецкого суда столицы «не основан на реальных доказательствах и прямо противоречит материалам предварительного и судебного следствия».

«Он, по сути, представляет собой скопированные куски из обвинительного заключения без аргументирования, почему так», — сказал осужденный. Он утверждал, что с самого начала дела все силы представителей следствия были «брошены на то, чтобы сформировать резко отрицательное общественное мнение в отношении фигурантов дела и создать так называемую общественную значимость дела в глазах общественности».

Гайзер назвал новости о деле «откровенной галиматьей», которую транслировали СМИ «с подачи следствия», что оказывало «жесточайшее психологическое давление на суд первой инстанции». «Истина в этом деле, похоже, никого не интересовала изначально», — сокрушался осужденный. Он назвал приговор суда «попыткой найти некий компромисс между заранее сформированным отрицательным общественным мнением, мощнейшим лобби обвинения и объективными обстоятельствами дела».

При этом Гайзер поблагодарил судей Замоскворецкого суда за то, что они нашли в себе мужество «все же опровергнуть часть одиозных, фантастических и заведомо ложных обвинений» в его адрес. При этом он назвал оставшиеся эпизоды, не имеющие, на его взгляд, доказательной основы, «своеобразной костью, брошенной обвинению и общественному мнению».

Осужденный заявил об отсутствии в действиях фигурантов состава преступления и о процессуальных нарушениях, которыми, по его мнению, «было буквально нашпиговано дело». «Я надеюсь на вашу непредвзятость и профессионализм», — обратился Гайзер к коллегии.

К моменту рассмотрения в апелляции из 13 подсудимых в СИЗО остались шестеро, включая Вячеслава Гайзера. Трое — Павел Марущак, Игорь Ковзель и Михаил Хрузин — отбыли назначенные сроки и были освобождены из-под стражи. Александр Третьяков, Василий Моляров и Сергей Смешной получили условные сроки, а Лев Либензон был полностью оправдан.

Процесс по делу Вячеслава Гайзера и 13 других фигурантов длился с января 2018 года. В зависимости от роли и степени участия им вменялось создание и участие в преступном сообществе, получение взяток, мошенничество и легализация имущества, полученного преступным путем (ст. 210, ст. 290, ст. 159, ст. 174.1 УК РФ).

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015-го фигуранты с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили ущерб бюджету почти в 3,3 млрд рублей. Кроме того, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

В начале разбирательства вину по делу признали двое, в том числе предшественник Гайзера, экс-губернатор Коми, а впоследствии член Совета Федерации Владимир Торлопов. Однако под конец процесса все фигуранты заявили о невиновности. Один из подсудимых, Алексей Соколов, погиб в мае 2018 года в результате ДТП. Дело в отношении него суд прекратил.

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей. Еще 12 подсудимых — бывшие региональные чиновники и бизнесмены — получили от пяти лет лишения свободы условно до девяти лет заключения. При этом суд оправдал всех фигурантов по главному пункту обвинения — в создании и участии в преступном сообществе и еще по ряду эпизодов обвинений.

Так, суд счел недоказанной вину Гайзера по обвинению в руководстве преступным сообществом (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и получении взятки от бывшего директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова в размере 37,5 млн рублей. При этом суд признал экс-главу Коми виновным в мошенническом хищении акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и легализации дивидендов от этих акций (ст. 174.1 УК). Также суд счел доказанной его вину в получении взятки от бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова в виде 50-процентной доли в уставном капитале ООО «Автоцентр» (ст. 290 УК) и легализации акций, а также в мошенничестве при покупке Фондом инвестпроектов Республики Коми по завышенной цене 98% акций Сыктывкарского промышленного комбината, который производит деревянные конструкции для строительства домов. Гайзер гаходится по стражей с 19 сентября 2015 года.

Решение суда второй инстанции он встретил с улыбкой. Когда его уводил конвой, он продолжал улыбаться.

Его защитник Дарья Евменина призналась Business FM, что рассчитывала если не на отмену, то хотя бы на смягчение приговора. «Я просто не понимаю, как при очевидных нарушениях закона суд апелляционной инстанции мог оставить приговор без изменений», — сказала она. При этом адвокат уповает на кассационный суд, который начнет действовать с 1 октября 2019 года.

Обжаловать приговор там планируют и адвокаты других фигурантов, получивших реальные сроки. Среди них защитник осужденного на девять лет и штраф в 160 млн рублей бывшего заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова Карен Гиголян. Он назвал победой тот такт, что Мосгорсуд отклонил апелляционное представление прокуратуры в части отмены приговора фигурантам, оправданным по обвинению в создании и руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ), по которому им грозило до 20 лет.

«Я считаю, что мы задали определенную тенденцию в современном российском судопроизводстве, продемонстрировали, что, сражаясь и никого не боясь, не реагируя на давление, в том числе психологическое, мы нашли в себе силы противостоять этому обвинению, а судьи первой инстанции нашли в себе мужество по нему оправдать подсудимых. В этой части я очень доволен», — сказал он. При этом защитник признался: он не доволен тем, что судьи Мосгорсуда не оправдали его подзащитного по эпизоду в получении взятки и другим эпизодам. «Я уверен, что эти нелепые обвинения будут сняты в кассации», — сказал адвокат.

Вместе с тем 18 октября приговор вступил в силу. Это значит, что получивших реальные сроки фигурантов в ближайшее время должны этапировать в колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию