16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
18 октября 2019, 14:01 Технологии

Безопасна ли дистанционная выдача электронной подписи?

Лента новостей

Уже с ноября в России в качестве эксперимента начнут выдавать облачные ЭП, для использования которых не нужны ни специальное ПО, ни физический носитель. Не слишком ли торопятся чиновники с учетом предыдущих скандалов с подписью?

Фото: depositphotos.com

Цифровую подпись начнут выдавать дистанционно. Эксперимент запустят уже в ноябре, он продлится два года. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления, подготовленный Минкомсвязи.

Компании и физлица смогут дистанционно заключать договоры и получать облачную электронную подпись. Ее можно будет использовать для всех видов услуг: оформления бумаг по недвижимости, договоров об оказании услуг связи, получения банковских гарантий и прочего. Это будет полный аналог усиленной квалифицированной ЭП.

Преимущество облачного варианта подписи в том, что он существует полностью онлайн: не нужны ни программное обеспечение, ни флешки.

Ранее Business FM рассказывала о громких случаях мошенничества с обычной электронной подписью. Может ли облачная усугубить проблему? Мнение гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Эта история означает, что мы уверенной поступью движемся в светлое цифровое будущее. Хотим мы туда или не хотим, это неважно, мы все равно там окажемся. Другой вопрос, насколько мы к этому будем готовы. Но тут главное не в том, чтобы заранее сделать систему супербезопасной. К сожалению, это невозможно. Когда любая система запускается, выходит в реальную жизнь, встречаются сценарии, которые заранее при ее проектировании были не предусмотрены. При этом случаются либо какие-то сбои этой системы, либо проблемы с безопасностью. И тут самое важное — предусмотреть оперативное разрешение этих проблем, чтобы, например, если заключена какая-то сделка с поддельной цифровой подписью, можно было доказать поддельность этой сделки и были какие-то механизмы оперативного разрешения этих проблем».

За работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход». По словам источников РБК, по итогам эксперимента именно «Ростелеком» станет оператором единой системы.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц уверен, что облачная подпись будет даже безопасней обычной ЭП.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Если мы с вами коснемся мошенничества, которое было ранее с электронными подписями граждан, именно выдача подобным образом подписей должна сократить количество этих мошенничеств, потому что в этих сертификационных центрах, которые давали подписи, а их по России более 500 штук, везде человеческий фактор, наличие возможности для мошенников для какого-то сговора и так далее. Подделать обычный паспорт гражданина России, на мой взгляд, гораздо проще, чем взломать сложную информационную систему или подделать электронную подпись. Это стабильная и отказоустойчивая информационная система, чтобы взломать ее извне, потребуется гораздо больше финансов и ресурсов, нежели тот профит, который можно получить от ее взлома».

Некоторые меры по ужесточению использования цифровой подписи уже приняты. Например, запрещено использовать ЭП при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. Также право выдавать подпись предпринимателям хотят оставить только у налоговой. Сейчас это делают частные компании — удостоверяющие центры. Ожидается, что поправки примут до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию