16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3880
  • RTS1451.64
18 октября 2019, 17:20 Право

Бельгийский суд отпустил Карлеса Пучдемона на свободу

Лента новостей

Бывший каталонский лидер, обвиняемый в подстрекательстве к мятежу и в растрате, добровольно явился в брюссельскую прокуратуру после того, как суд Испании выдал международный и европейский ордер на его арест и потребовал выдать его на родину

Карлос Пучдемон.
Карлос Пучдемон. Фото: Luc Claessen/Zuma/ТАСС

Судебный следователь в Брюсселе отпустил после опроса экс-главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона, который явился в правоохранительные органы для официального уведомления об ордере на арест на его имя. Об этом изданию Het Laatste Nieuws сообщил адвокат Пол Бекаерт.

Ранее суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона и потребовал выдать его на родину. Адвокаты политика попросили бельгийские власти не допускать его экстрадиции, сославшись но то, что тот не сможет рассчитывать на справедливый суд, учитывая обвинения. В итоге Пучдемон был освобожден без залога. «Я буду находиться в распоряжении бельгийского правосудия», — заявил Пучдемон после своего освобождения.

Почему бельгийские власти не выдают Пучдемона по международному ордеру? Комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Дело в том, что по запросу одной страны Евросоюза другая страна выдает без различных судебных процедур человека, но по факту реализуется только порядка 30-40% европейских ордеров. Многие страны это дело саботируют, что в данном случае, пожалуй, и происходит. По всей видимости, Бельгия не разделяет того довольно жесткого подхода, который сейчас показывают испанские власти. Мы видим, что сейчас там получили довольно большие сроки ряд людей. Соответственно, Пучдемону грозит то же самое. Я бы это расценил как некий сигнал того, что ряд европейских стран не одобряет такого радикального, жесткого запроса, который Мадрид реализует в Каталонии. Брюссель дает сигнал, что, по всей видимости, Мадриду нужно было бы как-то поступить более аккуратно с этими людьми, присудить их к меньшим срокам или к условным срокам. Пучдемон может там сидеть до бесконечности, его никто не будет торопить. Он символ, который борется за независимость издалека, из эмиграции».

Как отмечает эксперт, у Пучдемона стало гораздо меньше приверженцев после того, как он покинул Каталонию и фактически оказался в безопасности, а его сторонники получили от девяти до 13 лет заключения. При этом он все равно остается одним из лидеров движения за независимость Каталонии.

Тем временем на улицах Барселоны возобновились беспорядки. Протестующие заблокировали вход в Саграда-Фамилия. Как сообщает РИА Новости, находящиеся там в течение двух часов туристы смогли покинуть собор и сейчас он закрыт.

Сейчас обстановка в городе более спокойная, чем накануне ночью, когда радикалы перекрывали улицы и поджигали мусор, рассказывает журналист в Барселоне Дмитрий Кожурин.

Дмитрий Кожурин журналист «Буквально в эти минуты по проспекту Гран-Виа в Барселоне подходят первые группы манифестантов, которые на протяжении трех дней шли из различных городов Каталонии в столицу. Сейчас они приближаются к площади, где и будут на протяжении ближайших нескольких часов проводить свою манифестацию, после чего отправятся в центр города. Отдельно отмечу, сейчас точно место проведения манифестации не уточняется, но, скорее всего, можно предположить, что сегодняшние акции будут гораздо более массовыми, чем накануне и чем позавчера. Скорее всего, центр Барселоны будет заполонен индепендентистами. Что касается ситуации на трассах, в настоящий момент основные районы Каталонии заблокированы, однако в том, что касается, например, работы аэропорта, пока что все в порядке. Люди совершенно спокойно прилетают и даже более или менее в состоянии добраться до центра города. Сразу оговорюсь, что ближе к вечеру эта ситуация практически на сто процентов поменяется. Поэтому, если вы вдруг прилетаете в каталонскую столицу, пожалуйста, учитывайте, что, вероятно, 10-15 километров до отеля придется пройти пешком. Сегодня же проходит общенациональная забастовка. Все бизнесы, все компании, владельцы которых поддерживают идею независимой Каталонии, сегодня закрылись. Что касается тех людей, которые выступают за единую Испанию, многие из них продолжают работать, несмотря на определенный риск. По опыту предыдущих годов, к сожалению, зачастую происходит ситуация, когда работающие магазины закидывают красной или белой краской. До битья витрин, правда, как правило, не доходит. Но тем не менее определенные финансовые потери все предприниматели, которые сегодня предпочли работать, берут на себя».

В пятницу, 18 октября, последний день официально согласованных манифестаций, в выходные они также продолжатся, однако пока нет конкретной информации, где и в каком составе. На следующей неделе движение «Демократическое цунами» обещает провести свои акции. Из-за протестов организаторам пришлось перенести матч чемпионата Испании по футболу «Барселона» — «Реал». Игра была назначена на 26 октября на стадионе «Камп Ноу».

Тем не менее россияне от своих поездок в Барселону не отказываются. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «в организованном сегменте аннуляций нет, туристы в основном едут на курорты Каталонии, а там все спокойно». По словам Ломидзе, был только один случай, когда путешественник попросил вернуть его домой пораньше из-за беспорядков в Барселоне. Всего в городе может находиться около тысячи российских туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию