16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3191
  • RTS1188.98
19 октября 2019, 09:16 Компании

Во время протестов в Ливане против ввода налога на использование WhatsApp погибли два человека

Лента новостей

Как минимум 52 сотрудника полиции пострадали. Всего были задержаны 70 человек. Где еще обитают цифровые налоги и насколько они тревожат крупнейших налогоплательщиков?

Фото: Wael Hamzeh/epa/TASS

Во время протестов в Бейруте два человека погибли, десятки ранены, задержаны 70 человек, сообщает DW со ссылкой на агентство KNA. Крупные антиправительственные демонстрации в Ливане продолжаются двое суток.

В пятницу протестующие попытались прорвать оцепление и попасть в правительственный квартал. Полиция применила слезоточивый газ. Участники митингов кидают в полицейских камни, ботинки и бутылки. Они также возводят баррикады и жгут покрышки. Протесты вспыхнули после объявления правительством планов повысить ряд налогов и ввести плату за пользование мессенджером WhatsApp.Только ли Ближний Восток реагирует на попытки ввести «налог на WhatsApp»? Что в Европе?

В Европе «цифровой закон» уже получил свое короткое название — GAFA, по первым буквам потенциальных налогоплательщиков: Google, Apple, Facebook и Amazon. Европарламент выступает за то, чтобы глобальные интернет-гиганты платили справедливую долю налогов за свои крупные коммерческие операции в Европе.

Единого мнения среди стран ЕС нет — в частности, проект заблокировали Швеция, Дания, а также Ирландия. Однако французы все же приняли закон на национальном уровне. Он предусматривает трехпроцентный налог на цифровую рекламу и другие доходы технологических компаний с мировым доходом более 750 млн евро. Уже в этом году налог может принести только французской казне более 400 млн евро.

США, разумеется, против. Все же раскошелиться придется преимущественно именно американскому бизнесу. Президент США Дональд Трамп отреагировал в привычном стиле, обращаясь к Макрону: «Не делай этого, потому что тогда я обложу налогом твое вино». GAFA может стать реальным яблоком раздора и проиграют в итоге все, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Потребитель заплатит за все. Это либо через рекламу — будет ее повышенная стоимость в том же Facebook или в Google. Появятся платные сервисы, за которые мы будем с вами платить, либо опять же будет за рекламу платить производитель какой-то продукции, которую мы будем покупать, и понятно, что в цену уже будут заложены эти затраты. А компании, они-то уж точно не пострадают с учетом их капитализации. Там один, два, три, пять процентов каких-то заплатить налогов им не представляет никакого труда. Это приведет к чему? Это приведет реально к торговым войнам».

В действие закон пока не вступил — Вашингтон и Париж все еще ведут переговоры и, по словам Макрона, близки к компромиссу. По мнению ряда экспертов, Штаты больше устроил бы налог, принятый на международном уровне. В противном случае американские компании могут столкнуться с десятками отдельных национальных налогов.

Россия в контексте GAFA пока себя никак не проявила. Однако представить подобную ситуацию возможно. Комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Попытки создания суверенного интернета, переноса серверов на территорию России, это все маленькие винтики, которые позволят администрировать эти налоги. К сожалению, наши попытки как-то обложить налогом авторские права, цифровые технологии, услуги, они все достаточно грубые и обычно делаются, например, через лицензирование компаний. Говорить о том, что любой из этих налогов как-то более-менее эффективно взимается, сложно. Можно сказать, что попытки будут, но в начале будет все больно и неприятно».

К слову, от возможного «цифрового налога» в Европе может пострадать и «Яндекс». Однако 745 млн долларов чистой прибыли сверхприбылью европейские депутаты не считают. Поэтому GAFA нам пока не грозит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию