16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.39 / ₽ 3863
  • RTS1596.11
19 октября 2019, 15:59 ФинансыРынки

Иностранные инвесторы вернулись?

Лента новостей

За последнюю неделю они вложили в российские акции максимальную сумму с начала июня — 46 млн долларов. Эксперты считают, что причин несколько, в том числе уход инвесторов из Китая

Фото: depositphotos.com

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research, которая следит за передвижением денежных средств инвесторов, свидетельствуют о росте спроса международных инвесторов на российские активы.

Отток капитала существенно снизился по сравнению с предыдущей неделей — до 10 млн долларов. Эксперты отмечают, что Россия и Бразилия сегодня наиболее привлекательные страны среди развивающихся рынков. При этом российские акции недооценены, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Инвесторов в акции российские привлекают два фактора. Во-первых, они серьезно недооценены относительно прибылей, и дисконт достаточно большой не только к американцам, но и к аналогичным акциям таких рынков, как Мексика и Бразилия. Второе — российские акции имеют достаточно высокую дивидендную доходность. Дивидендная доходность по российскому рынку на уровне 7%, более чем в два раза превышает средний показатель по акциям других развивающихся рынков. Также пока ушли на второй план санкционные риски. США переключились на Турцию, и, наверное, в ближайшее время каких-то новых ограничительных мер в отношении российского бизнеса, в отношении российского долга приниматься не будет. Третий фактор — существует достаточно большая геополитическая премия в ценах на нефть из-за ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, в декабре ОПЕК обещает достаточно новое, интересное решение по нефтяному рынку, которое может привести к стабилизации и даже росту нефтяных цен. Это тоже очень сильный фактор, почему инвесторы благосклонно смотрят на российские ценные бумаги».

Инвесторы сейчас забирают средства из Китая. Причиной стали пессимистичные настроения в связи с торговой войной с США и затянувшиеся переговоры с Вашингтоном.

В целом страны БРИКС и другие развивающиеся рынки в будущем выглядят для инвесторов не слишком привлекательно из-за предстоящего кризиса, полагает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Скорее всего, дальнейшее поведение инвесторов по отношению к России будет достаточно банально зависеть от динамики нефтяных цен. Если они останутся на уровне заметно выше 40 долларов, то это будет способствовать сохранению привлекательности российских активов. Мировая экономика с большой вероятностью приближается к концу цикла роста в ближайшее время, будь то до конца этого года, может быть, следующий, может быть, даже 2021 год. Но в любом случае мы приближаемся к очередному циклическому экономическому кризису, что нанесет удар по привлекательности активов всех развивающихся стран. Чем ближе мировая экономика приближается к очередному циклическому кризису, тем выше привлекательность так называемых защитных активов. А в качестве защитных активов, как правило, выступают долговые инструменты развитых стран, что является некой философской противоположностью активам стран развивающихся».

Отток капитала из России в этом году замедлился. По данным ЦБ, с января из страны ушло 25 млрд долларов. В прошлом году за тот же период отток составил 30 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию