16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3248
  • RTS1122.43
19 января 2010, 16:34

Цена на импортную кожаную обувь может вырасти на 10-15% уже этой весной

Лента новостей

Цена на импортную кожаную обувь может вырасти на 10-15% уже этой весной. Так считают импортеры. Основанием для повышения цены станет увеличение вдвое таможенной стоимости кожаной обуви. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на внутренний д

Цена на импортную кожаную обувь может вырасти на 10-15% уже этой весной. Так считают импортеры. Основанием для повышения цены станет увеличение вдвое таможенной стоимости кожаной обуви. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на внутренний документ Федеральной таможенной службы.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


В распоряжении "Ведомостей" оказался профиль рисков на обувь, импортируемую в Россию. Это внутренний документ ФТС, в котором фигурируют результаты исследования рынка. Цель исследования, говорят таможенники, в том, чтобы оградить россиян от покупки некачественного товара. В профиле риска ФТС устанавливает уровень, ниже которого не может быть оценена таможенная стоимость ввозимого товара, рассказала БФМ руководитель учебного таможенного центра Альта-Форум, эксперт по таможенному законодательству Ольга Анохина:


"Средние ввозные цены смотрят по "белым" фирмам - какова цена ввозимого товара, в том числе, обуви. Если в основном, до 90%, ввозят по 30 долларов за пару, то в этом случае все остальные ввозимые из этих регионов - Европы, США - товары тоже будут по такой же цене".

С 1 января контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле риска удвоен: обувь из Европы и США, кроме дорогих брендов, не может быть оценена ниже, чем 30 долларов за пару, а из Китая - не дешевле 21 доллара. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортеры будут платить с пары из Китая 2 доллара, а из Европы - 3.


Представители ФТС комментировать внутренний документ отказались. А вот импортеры обуви говорят, что это нововведение заставит их уйти в тень. Стоимость обуви завышена, особенно детской и летней, уверена генеральный директор Национального обувного Союза Наталья Демидова:


"Повышение контрольно-таможенной стоимости, или профиля риска, как это называется во внутренних документах таможни, практически вдвое приведет к повышению цены на выходе в розничной сети, т.е. приблизительно на 10-15%. Поскольку за предыдущий кризисный год компании все свои издержки сократили максимально, уже резервов практически не осталось. Любое повышение пошлины загоняет легального импортера в тень".


Импортеры не исключают, что повышение контрольно-таможенной стоимости - результат лобби отечественных производителей обуви. В том числе Российского союза кожевников и обувщиков. Его президент Александра Андрунакиевич отметила, что для российского производителя нововведение - хорошая новость, но при этом повышение цены на импортную обувь если и произойдет, то будет исключительно спекулятивным:


"Оно позволяет выровнять конкурентные условия для отечественных производителей и импорта. Оснований-то нет на самом деле для повышения цены. Ввозится средняя цена по обуви 10,5 долларов. Кожаная обувь ввозится за 15 долларов, значит, 450 рублей, а продается - ну как минимум, за тысячу-полторы".


Эксперт уверена, что импортеры все же попытаются сэкономить и будут завозить кожаную обувь под видом синтетической или резиновой, контрольный уровень цен для которых на таможне ниже почти на 5 долларов. При этом сами импортеры отмечают, что повышение ввозных цен на зарубежную обувь никак не отразится на доходах отечественных производителей. Потому что у последних главная проблема - это отсутствие оборотных средств из-за высоких банковских ставок. Поэтому предприятия не могут закупить современное оборудование и набрать достаточно квалифицированного персонала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории