16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
20 октября 2019, 15:40 Общество

Каталонские активисты готовы митинговать вплоть до ноябрьских выборов

Лента новостей

Они требуют отпустить лидеров движения за независимость. Протесты сопровождаются поджогами мусора и стычками с полицией

Участники акции протеста в Барселоне.
Участники акции протеста в Барселоне. Фото: Jon Nazca/Reuters

Триггером для начала выступлений стали суровые сроки для девяти организаторов референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Они получили от девяти до 13 лет заключения. Жители Каталонии на это решение ответили массовыми демонстрациями и забастовками. В пятницу в Барселоне на сутки закрылись многие магазины, кафе и рестораны. Работала лишь треть общественного транспорта.

При этом у этих протестов нет единого лидера. К манифестациями присоединились самые разные силы — от студенческих союзов до фермеров. Последние, кстати, митингуют прямо на тракторах. Но большинство протестующих — это, конечно же, молодежь. Вот, что BBC рассказала одна из участниц акций, 20-летняя студентка Бель.

«В октябре 2017 года люди вышли голосовать, а полиция пошла против них. В понедельник мы мирно направлялись в аэропорт, и опять полиция попыталась остановить нас, они применяли силу против нас — и мы сказали хватит! В СМИ нас называют жестокими, но это не так — мы только защищаемся. Поэтому когда мы поджигаем мусор — это наш способ защиты. Возможно, ночью на улицы выходят только молодые люди, но за нами стоит много людей, наши семьи, наши родители».

В пятницу в Барселоне прошла самая массовая за последние дни демонстрация, на которую приехали жители других городов. В центре собралось более полумиллиона человек. Протестующие заблокировали вход в Саграда Фамилия, и в результате собор был закрыт.

Митингующие намерены протестовать, что называется, до победы. В соцсетях распространяются призывы выходить на манифестации вплоть до общенациональных парламентских выборов 10 ноября. Насколько эффективен такой способ давления? Говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Пока это не очевидно, но в целом, конечно, чем дольше будет развиваться противостояние, тем больше в Каталонии будет сторонников радикального сепаратизма. Как это отразится на центральном парламенте? Честно говоря, это может никак не отразиться, потому что сейчас в Мадриде, собственно, сторонников каталонского сепаратизма крайне мало, и вряд ли они могут появиться там после выборов. Но на уровне региона, чем дальше, тем радикальнее будут взгляды».

Пока же Мадрид молчит. Он, правда, осудил насилие и стычки с полицией, но и только. О возможности же изменить сроки организаторам референдума о независимости испанские власти даже не заикаются. Почему — объясняет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Эти манифестации вместе с политическим руководством Каталонии смогут жестко и бескомпромиссно отстаивать свою позицию. Потому что другого ничего, просто не остается. Мадрид на переговоры не идет. И, если это все перейдет в акции гражданского сопротивления (не насильственного, самого по себе), то вполне возможно, что кто-то из руководителей Испании поймет, что нужно идти на переговоры. Иначе Мадрид, как всегда в таких случаях, будет считать, что он Барселону дожмет, что он с помощью применения силы сможет весь этот процесс купировать».

Сбежавшего в Брюссель бывшего главу парламента Каталонии Карлеса Пучдемона, несмотря на выданный Испании ордер, на этой неделе освободили. Пучдемон новые протесты поддержал. Но вот возвращаться в родной регион пока не планирует. «Испанское правительство оказалось в немыслимой, глубокой коме, если его председатель не проявляет никакого желания поговорить с главой Женералитета, чтобы разобраться в ситуации», — написал Пучдемон в Twitter. По его мнению, Испания повторяет ошибки октября 2017 года, когда в Каталонии прошел референдум о независимости, непризнанный Мадридом. В правительстве Каталонии уже говорят о проведении нового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию