16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3968
  • RTS1450.52
21 октября 2019, 13:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Красноярском крае продолжаются поиски пострадавших на месте прорыва дамб

Лента новостей

Пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести. МЧС сообщило, что завалы в радиусе более километра уже разобраны, радиус проведения поисковой операции расширен до 25 километров

Фото: ТАСС

Поиски на месте прорыва каскада пяти дамб в Курагинском районе Красноярского края продолжаются. Спасатели разобрали все завалы, образовавшиеся на удалении 1200 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС. Район проведения поисковой операции расширен до 25 километров, сообщили ТАСС в оперативном штабе.

В операции участвуют 300 спасателей, в том числе кинологи, водолазные службы и вертолетная команда, рассказывает корреспондент интернет-газеты NewsLab Анна Кравченко.

Анна Кравченко корреспондент интернет-газеты NewsLab «Сегодня МЧС обещало задействовать авиацию, потому что погодные условия в этом районе сейчас это позволяют. За вчерашний день они рапортовали о том, что было проверено более 1200 метров береговой линии на удалении от прорвавшейся дамбы. Спасатели сообщали о том, что они проверили более 6 километров акватории именно реки Сейба для того, чтобы попытаться найти людей. Населенный пункт Щетинкино находится достаточно далеко от этого места, там порядка 20 километров, по-моему. До него вода от дамб не дошла — было усиление потока воды в реке, но такого, чтобы с волной, не было. Поэтому, насколько я знаю, жилой поселок не эвакуировался. Эвакуировались только люди из поселка, который принадлежит именно золотодобывающей артели. На самом деле там нет гидротехнического сооружения, то есть чтобы это была именно бетонная дамба, как привычно. Это просто земляные валы, рядом стоит строительная техника, то есть просто землей перегороженная река».

Каскад из пяти дамб на реке Сейба разрушился в ночь на 19 октября. В результате разрушения последней дамбы смыло два общежития золотодобытчиков, которые работали в бассейне реки. Власти Красноярского края заявили, что владельцы артели «Сисим» построили дамбы без надлежащего контроля.

Теперь Росприроднадзор просит кабмин разрешить проверку дамб по всей стране. Если правительство поддержит инициативу, выездную проверку можно будет начать уже 23 октября. Но почему этот контроль не проводили ранее и зачем надзорному ведомству нужна санкция кабмина? Дело в том, что обычно этим занимаются регионы и предприятия, которые построили дамбы, отмечает заместитель директора Института водных проблем, доктор технических наук Михаил Болгов.

Такого плана работы выполнялись на моей памяти лет десять тому назад, но это все было выполнено, по-моему, в пределах Московской области. А для того чтобы их провести в пределах всей страны, нужно, во-первых, получить разрешение от правительства влезть на территорию собственника; во-вторых, нужны специалисты; в-третьих, необходимы деньги, поскольку не сам же Росприроднадзор будет это осуществлять. Ведомство будет нанимать какую-то организацию, которая обладает соответствующей лицензией и возможностями для того, чтобы эту работу сделать.

Как устроена система проверки, часто ли проверяют?

Насколько мне известно, примерно раз в пять лет осуществляется полный перерасчет всех факторов, влияющих на безопасность сооружения. Кроме того, на всех стратегических объектах имеется служба мониторинга, которая непрерывно следит за состоянием этих сооружений и отслеживает все негативные факторы, а таких много. Аварии подобного рода, конечно, характерны для сооружений либо вообще без хозяина, либо очень низкого класса ответственности, либо временных, где мониторинга нет, никто за этим не следит, соответственно, службы предупреждения населения об авариях тоже нет. То есть все эти сооружения, все пять, временные, построенные, видимо, без особого проекта, без изысканий. На все это наложилась, скорее всего, еще повышенная водность этого периода.

В результате аварии задержаны директор золотодобывающей артели «Сисим» и еще двое сотрудников. Следственный комитет ходатайствует об их аресте. Начальника участка, где прорвало дамбы, Андрея Еганова суд уже арестовал на два месяца. Из протокола допроса в суде Красноярска стало известно, что гендиректор артели знал о том, что общежития для рабочих построены с нарушениями.

Жертвами прорыва дамбы на реке Сейба стали 15 золотодобытчиков, пятеро пропали без вести. Пострадали 27 человек, восемь из них до сих пор находятся в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию