16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
21 октября 2019, 13:47 Общество

В Минобороны объяснили отмену пуска одной из ракет на учениях «Гром-2019»

Лента новостей

Как сообщает газета «Ведомости», в учебном ударе не задействовали одну из ракет подводной лодки «Рязань». В Минобороны при этом утверждают, что отмена ее пуска не повлияла на результат стратегических учений

Учения «Гром».
Учения «Гром». Фото: Миобороны России

Обновлено в 15:03

Во время стратегических учений «Гром-2019», финальной частью которых руководил президент Владимир Путин, атомная подлодка «Рязань» произвела лишь один удар межконтинентальной ракеты Р-29Р, а не два, как планировалось изначально. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, сбой мог произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске. Автором статьи стал бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, увольнение которого вызвало массовый уход журналистов отдела политики этой газеты.

В Минобороны в свою очередь сообщили, что целью учений была проверка системы боевого управления ВС, а не способность провести пуски максимального количества ракет, сообщает РИА Новости. В министерстве отметили, что одну из ракет не задействовали в учебном ударе после получения информации о ее техническом состоянии.

Такое сложно представить, ведь проверка техники обычно проводится до начала учений, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Я здесь не вижу никакой проблемы. Проблемы, возникшие в период подготовки ракеты к старту, могли быть как обусловленные непосредственно баллистической ракетой подводной лодки, так и на самом ракетоносце. В случае возникновения таких проблем командир лодки может дать команду об отмене старте и при этом доложить о ситуации командованию. Очень трудно понять, как реально развивались события, можно отметить лишь, что данная лодка является последней лодкой проекта 667БДР, эти лодки постепенно снимаются с боевого дежурства, как и ракеты, которые стоят на их вооружении. Эта ракета уже достаточно устарела, и, по-видимому, они ставятся из запасов, потому что срок службы ракеты на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, как правило, если исходить из гарантийных сроков, составляет всего десять лет. То, что произошло, скорее всего, отражает факт необходимости полного вывода из эксплуатации».

Внештатную ситуацию можно назвать репутационным ударом, но только потому, что об этих учениях очень громко заявили в прессе, говорит заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев. По его словам, жидкотопливные ракеты Р-29Р уже устарели и им давно пора на покой.

— Когда пытаются каждое учение преподнести как наше очередное достижение, идет детальное освещение в прессе, то любой технический сбой — а такие вещи вполне закономерны — приводит в определенной степени к репутационному ущербу.

— Достойная замена уже готова?

— Да, конечно. «Булава» уже проходила испытания, и разрабатывалась она в очень непростые годы. Это уже твердотопливная ракета, она разрабатывалась конструкторским бюро при Московском институте теплотехники имени Надирадзе. Это то конструкторское бюро, которое разрабатывало наши твердотопливные ракеты наземного базирования, я имею в виду «Тополь» и «Ярс». Они же разработали морской вариант для нашей новой подводной лодки.

Ракета Р-29Р была разработана в середине 1980-х годов. Сейчас на вооружении российского флота находится ее аналог «Синева» — ее запуск на учениях «Гром-2019» прошел успешно. Устаревшую модель запускали специально, чтобы проверить, соответствует ли она современным требованиям. Сейчас атомная подлодка «Рязань» единственная, на которой стоит эта баллистическая ракета, говорят неназванные собеседники «Ведомостей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию