16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3974
  • RTS1460.84
21 октября 2019, 17:05 Общество

Путин сменил главу СПЧ

Лента новостей

На место Михаила Федотова президент назначил Валерия Фадеева. Из совета также исключили политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова и профессора ВШЭ. Новым членом СПЧ стал исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский

Валерий Фадеев.
Валерий Фадеев. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено в 17:51

Президент Владимир Путин освободил от должности председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Вместо него назначен секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Как передает РИА Новости, он заявил, что не будет проводить ротацию кадров в СПЧ. На должность врио секретаря ОП Фадеев рекомендовал своего первого заместителя Вячеслава Бочарова.

В указе, опубликованном на сайте совета, отмечается, что увольнение Федотова с федеральной государственной гражданской службы связано «с достижением им возраста 70 лет».

Своим указом президент также исключил из совета политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организаци «Восход» Евгения Боброва. В то же время новым членом СПЧ стал журналист, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. Он заявил, что в составе совета планирует заниматься правами российских журналистов на территории других государств.

Михаил Федотов в 1972 году закончил юридический факультет МГУ, доктор юридических наук, профессор. На госслужбу пришел в 1990 году. В 1993-1998 годах работал постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО, имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. С мая 1998 года — секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. С 2010 года возглавляет Совет при президенте РФ по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию