16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
21 октября 2019, 17:18 Право

Испанская прокуратура не стала требовать для Фридмана меры пресечения

Лента новостей

Сам бизнесмен не стал давать комментарии прессе, он отверг все выдвинутые против него обвинения

Обвинение не стало просить о каких-либо ограничительных мерах для российского миллиардера Михаила Фридмана, который в понедельник дал показания в Национальном суде Испании по делу о банкротстве компании Zed WorldWide.

Об этом рассказал прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда. При этом он заявил, что Фридман «останется в статусе обвиняемого со стороны прокуратуры».

Сам бизнесмен не стал давать комментарии прессе, а в ходе заседания, по словам Гринды, отверг все выдвинутые против него обвинения. Как говорится в заявлении его представителей, которое есть в распоряжении РИА Новости, Фридман сообщил, что «всегда был намерен сотрудничать с испанскими судебными властями» и «никоим образом не связан с этим делом». «Фридман заявил, что были использованы фальшивые документы, предоставленные господином Перес-Долсетом (глава обанкротившейся Zed WorldWide), чтобы незаконно вовлечь его в факты, в которых он не участвовал», — говорится в документе.

В ходе заседания бизнесмен заверил, что к банкротству Zed «причастны только управляющие из-за плохого менеджмента и нецелевого использования средств», он «не был связан с управлением Zed», а «LetterOne (инвестиционный бизнес Фридмана) не делала предложения о покупке Zed». При этом представители Фридмана заявляют, что Перес-Долсет добивался, чтобы LetterOne сделала предложение о приобретении, однако компания не проявила интереса к этой сделке.

В начале августа Национальная судебная коллегия Испании решила вызвать Фридмана в суд, на чем настаивала прокуратура по делам коррупции. Ведомство считает, что Фридман как акционер и кредитор испанского предприятия мог совершить действия, направленные на ухудшение финансового положения Zed WorldWide, чтобы затем приобрести компанию за 20 млн евро — по цене, которая являлась значительно ниже рыночной. В конечном счете Фридман не покупал предприятие, также нет сведений о том, делал ли он предложение о приобретении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию