16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3970
  • RTS1448.40
21 октября 2019, 21:50 Общество

Сто правозащитников просят Минюст остановить ликвидацию движения «За права человека»

Лента новостей

Они призывают прекратить формалистский подход и оказать максимальное содействие движению в устранении им формальных нарушений

Сто правозащитников подписали заявление с просьбой прекратить давление и остановить ликвидацию движения «За права человека».

«Требуем от властей прекратить любые формы давления на одну из старейших и авторитетнейших независимых правозащитных организаций страны», — говорится в заявлении, оказавшемся в распоряжении «Интерфакса». Подписанты требуют от Минюста «отозвать иск о ликвидации организации и прекратить формалистский подход
к тем задачам, которые они должны выполнять, перейти к позитивной деятельности и оказать максимальное содействие движению в устранении им формальных нарушений для предотвращения подобного рода претензий в будущем».

Авторы письма отмечают, что «подавляющее большинство претензий носят сугубо формальный и мелочный характер». «Вместе с тем, как отмечено самим Минюстом России в исковом заявлении, движением неоднократно предпринимались попытки устранить недочеты, внести необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и привести устав организации в соответствие действующему законодательству, но все они были отклонены государственным регистратором. Это свидетельствует об отсутствии умысла на нарушение требований закона со стороны движения и о чрезмерно формалистском, злонамеренном подходе чиновников и произволе», — отмечают правозащитники. Они считают, что «подобные формальные основания не должны приводить к закрытию организации, созданной российскими гражданами для защиты общественных интересов».

Среди подписантов — правозащитники, адвокаты, члены СПЧ, «Мемориала», МХГ, фонда «Общественный вердикт», в том числе Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, Генри Резник, Павел Чиков, Александр Верховский, Сергей Давидис, Карина Москаленко, Григорий Мельконьянц, Ян Рачинский, Олег Орлов, Александр Черкасов, Леонид Никитинский, Зоя Светова, Лилия Шибанова, Мара Полякова, Николай Сванидзе, Илья Шаблинский, Игорь Каляпин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию