16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4065
  • RTS1464.75
23 октября 2019, 00:19 Общество

Настояла около дома на полмиллиона рублей: москвичка получила 85 неоплаченных штрафов за парковку

Лента новостей

Причем у автовладелицы имелось оплаченное резидентное разрешение. Что делать, чтобы избежать задолженности перед «Моспаркингом»?

Фото: АГН «Москва»

Москвичка получила 85 неоплаченных штрафов за парковку с оплаченным резидентным разрешением. Как такое могло произойти? О полумиллионном долге по штрафам за парковку Леля Иванова узнала, когда сдавала свою машину в trade-in. Причина — ликвидация резидентного разрешения из-за неоплаченных нарушений ПДД, а не знающая об этом владелица авто продолжала парковаться около дома.

Автомобиль был зарегистрирован на другой адрес. На него и приходили штрафы. С тех пор Леля переехала, но адрес для получения резидентного разрешения оставляла уже последний, и, как говорит сама пострадавшая, в новом почтовом ящике она никаких извещений не обнаружила.

«Получается, что по закону они свою задачу выполнили. У меня сейчас вопрос к АМПП: почему нельзя было, не прикрываясь законом и не подталкивая меня тем самым к следующим правонарушениям, меня уведомить не только по почте, а каким-то еще образом, учитывая то, что у них вся информация по мне есть, в том числе мобильный телефон? У меня есть приложение, в котором можно отправить сообщение или push-уведомление».

В пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» подтвердили, что причина действительно в прежних штрафах. Там пояснили, что, когда москвичке выдавали парковочное разрешение, срок их оплаты еще не истек. И они могли отправляться на старый адрес регистрации автомобиля, но письма с уведомлениями о приостановке действия резидентного разрешения отправлялись уже по новому адресу, однако все они вернулись назад. Ситуацию комментирует пресс-секретарь ГКУ «АМПП» Филипп Конюхов.

Филипп Конюхов пресс-секретарь ГКУ «АМПП» «Данные о выписанных постановлениях могли не отображаться на информационных порталах, так как для того, чтобы их получать, нужно указать не только водительское удостоверение, как сделала автомобилистка, но и госномер автомобиля. Вместе с тем подчеркнем, что сведения на порталах носят только информационный характер. Официальный способ уведомления автовладельца о наличии штрафа — это почтовое отправление».

Юристы говорят, что в России действует «презумпция виновности» в плане получения всей почтовой корреспонденции. Если письмо брошено в почтовый ящик, считается, что оно надлежащим образом доставлено. И даже если это повестка в суд, по каким-то причинам не полученная, считается, что вы извещены.

При этом срок хранения почтового извещения всего пять дней, и если вы не уложились, то посылка отправляется обратно отправителю. Но чтобы этого избежать, лучше воспользоваться рассылкой «Почты России» в электронном виде, в том числе и «писем счастья» от ГИБДД. Для этого надо зарегистрироваться в сервисе «Ускоренное получение отправлений».

Не многие знают, что действие резидентной парковки может быть приостановлено при наличии не менее трех штрафов, которые должны быть оплачены в течение десяти дней после получения предупреждения об отзыве резидентной парковки, и здесь тоже можно все решить электронным путем, говорит адвокат Тимур Маршани.

— Если у вас будет не менее трех штрафов за нарушение правил дорожного движения, оплаты парковки, в таком случае вас обязаны предупредить о возможной приостановке действия разрешения. И вы должны будете в течение десяти дней письменно уведомить ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» о ликвидации всех задолженностей.

— Вся коммуникация происходит через «Почту России» или все-таки действуют «Госуслуги»?

— Нет, через «Почту России». Через «Госуслуги», если вы соответствующим образом в договоре указали, вас обязаны уведомить посредством СМС-оповещения, почтово-телеграфного сообщения либо получения через портал «Госуслуги». ГКУ обязано вас уведомлять тем способом, который изначально в договоре вы определили.

В «Моспаркинге» Business FM также сообщили, что сейчас парковочное разрешение автовладелицы действует, чтобы она не получала новых штрафов. И подчеркнули, что тщательно изучат данную ситуацию, но рекомендуют автомобилистке обращаться в суд. Леля Иванова говорит, что судиться будет и что теперь про штрафы и спецприложения, которые о них оповещают, знает все.

Исходя из своего опыта, скажу, что, когда не за что штрафовать, а машина чему-то мешает, то — внимание! — просто звонят без какого-либо оставленного номера телефона под стеклом. Не далее как сегодня меня попросили убрать мой автомобиль недалеко от работы, потому что он мешал укладке асфальта. А в прошлом году, когда я стояла уже на резидентном месте, мне среди ночи позвонил инспектор ДПС, чтобы я перепарковалась, поскольку в соседнюю школу должен был приехать российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию