16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
23 октября 2019, 05:39 Технологии

На форуме «Открытые инновации» говорили о прорывных проектах и об уголовных делах

Лента новостей

О графеновых нанотрубках рассказывал Юрий Коропачинский, президент OCSiAl, а за своего коллегу, более полугода сидящего в СИЗО, вступился гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов

Фото: openinnovations2019.tass.photo

Басманный суд Москвы 23 октября рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста для генерального директора компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Его обвиняют в подстрекательстве должностного лица к злоупотреблениям при реализации госконтракта. Уже больше полугода он сидит в СИЗО.

За предпринимателя заступился бизнес-омбудсмен Борис Титов, написав президенту. И об этом же руководителю одной из дочерних структур «Т-Платформ» пришлось говорить на форуме «Открытые инновации», хотя с большим удовольствием бизнесмен на этом форуме рассказывал бы о своих новых продуктах и разработках, как это делали другие участники.

Компания «Байкал Электроникс» занимается разработкой микропроцессоров и интегральных схем и в порядке импортозамещения хочет обеспечить процессорами отечественного производства российских потребителей, а затем выйти на внешние рынки. На «Открытых инновациях» компания представила свое новое детище — процессор «Байкал-2», который мощнее и производительнее своего предшественника.

Но параллельно компания вынуждена выяснять отношения со своим главным заказчиком — государством — совсем в другой сфере. Генерального директора одного из учредителей «Байкал Электроникс», компании «Т-Платформы», Всеволода Опанасенко в марте этого года арестовали.

По версии следствия, он якобы склонил высокопоставленного чиновника из МВД к завышению расценок на свою продукцию. Компания должна была поставить министерству почти 10 тысяч автоматизированных рабочих мест на процессорах «Байкал-Т1», которые планировалось использовать в том числе для проведения экзаменов в ГИБДД.

Несмотря на то что план закупок был утвержден на правительственном уровне, а контракты между МВД и «Т-Платформами» были заключены по результатам электронных торгов, Опанасенко отправлен в СИЗО и сидит там уже более полугода, а генеральному директору «Байкал Электроникс» Андрею Евдокимову на «Открытых инновациях» приходится говорить не только о своих новых процессорах, но и о судьбе коллеги.

Андрей Евдокимов генеральный директор «Байкал Электроникс» «Естественно, что ситуация с Всеволодом негативно влияет на компанию, да и на отрасль в целом, на наш взгляд. И мы бы очень хотели, чтобы эта ситуация максимально быстро разрешилась, и в позитивном ключе. Все-таки вклад Всеволода в запуск компании, в ее изначальное развитие, в продвижение интересов был очень высокий».

Возвращаясь к «Открытым инновациям»: одна из главных звезд форума — Юрий Коропачинский, президент компании OCSiAl, единственного в России технологического стартапа-«единорога» стоимостью свыше 1 млрд долларов. Человек, выросший в академической среде, в Новосибирске, позднее переехавший в Красноярск. В 1990-е в непростых условиях он создал успешный бизнес, стал миллиардером еще до того, как занялся главным, по его словам, делом жизни — производством графеновых нанотрубок.

Сейчас Коропачинский живет в Сиднее и не так часто дает интервью. Однако в беседе с главным редактором Business FM Ильей Копелевичем он подробно рассказал о том, что это за трубки и почему за ними будущее. Это самый прочный и самый тепло- и электропроводимый материал из всех, что сегодня известны науке. А главное преимущество компании Коропачинского в том, что благодаря идеям академика Михаила Предтеченского OCSiAl научилась производить графеновые нанотрубки быстро, в большом количестве и сравнительно дешево.

Никто в мире этого больше не умеет, а применяться этот материал, по прогнозам Коропачинского, будет везде: батарейки, резина, керамика — все рано или поздно будет делаться не из нанотрубок, но с их применением. Потому как графеновые нанотрубки — это, как говорит Коропачинский, первый анаболик для материалов. Судя по тому, во сколько оценивается компания (это первый в России «единорог»), верит в это не только Коропачинский.

— Инвестор всегда, любой инвестор, покупает только будущее. Вы не хотите знать великую историю в прошлом, потому что вы не получите от нее доход. Вы хотите вложиться в великую историю в будущем. Куда нужно вложиться, чтобы поднять свои инвестиции многократно через десять лет? В ту технологию, которая, безусловно, априори нужна миру через десять лет.

— Эти десять лет предстоит прожить. Тем более никто не знает наверняка, что будет через десять лет.

— Конечно, да. Никто не знает, кроме меня.

Далеко в будущее смотрят и российские стартапы, связанные с медициной, например компания «Сенсор-Тех». Сейчас в серийное производство она запустила два девайса для людей с ограниченными возможностями. Прибор под названием «Робин» позволяет слабовидящим ориентироваться в пространстве, а устройство «Чарли» переводит устную речь в текст для глухих.

Помощник «Робин», в частности, видит, что перед человеком стоит стол, стул, машина, другой человек или просто бутылка с водой, и сообщает об этом владельцу через наушник. Но главное, устройство способно делать это без выхода в интернет. И при этом «Робин» помещается в руке, говорит директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Денис Кулешов директор лаборатории «Сенсор-Тех» «Мы разработали и вычислительную платформу, достаточно маленькую и высокопроизводительную. И все алгоритмы искусственного интеллекта, или компьютерного зрения, если быть точнее, адаптировали для того, чтобы это работало практически молниеносно, очень быстро. Распознавание лиц, объектов — все работает мгновенно и без подключения к интернету. Это сейчас наш основной задел, это то, чем мы лучше всех других проектов».

На данном этапе компания занята продвижением этих продуктов как на российском, так и на зарубежных рынках. Но в планах и участие в гораздо более амбициозных проектах, связанных с технологиями, которые позволят слепым видеть, а глухим слышать с помощью устройств, вживленных непосредственно в мозг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию