16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
19 января 2010, 18:43

Астана может заменить Москву

Лента новостей

Астана может заменить Москву. Казахстан готов в любых объемах поставлять нефть на белорусские НПЗ. Об этом сегодня заявил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов. О том, чем это грозит России – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников. Нефтяной аль

Астана может заменить Москву. Казахстан готов в любых объемах поставлять нефть на белорусские НПЗ. Об этом сегодня заявил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов. О том, чем это грозит России – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Нефтяной альянс. Посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов заявил, что вопрос с поставками сырья обсуждается на уровне президентов и решение должно быть принято в этом году. Показательно, что казахстанский дипломат выступил, в период нефтяного спора между Москвой и Минском - они до сих пор не подписали соглашение об условиях поставки российской нефти. Если Казахстан действительно договориться с Белоруссией, то в итоге он может столкнуться с теми же проблемами, что и Россия, считает гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Спор между Россией и Белоруссией идет не о тех объемах нефти, которые поставляются на белорусские НПЗ для обеспечения нужд Беларуси. Речь идет о тех объемах, которые поставляются для переработки и дальнейшего экспорта нефтепродуктов. И здесь позиция Казахстана будет такой же, как позиция России. То есть, Казахстан при любых обстоятельствах все равно захочет получить свою долю от того, что эта нефть, фактически, экспортируется. Казахстан поставляет свою нефть по мировым ценам, и достаточный рынок сбыта у него, поэтому никаких причин для того, чтобы поставлять нефть ниже мировой цены, у них нет. Другой вопрос, что, поскольку мы находимся в едином таможенном пространстве, они могут поставлять нефть без пошлин".


Казахстанская нефть и сейчас прокачивается через Белоруссию, но в небольших объемах. Масштабным поставкам, как объяснил посол Анатолий Смирнов, мешали высокие тарифы, но с созданием Таможенного союза это проблема решается. В финансовом плане нефтяное сотрудничество с Казахстаном для Белоруссии было бы более выгодным, чем с Россией, считает начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:


"Для Казахстана могут быть существенно более мягкие условия, потому что его экспортная пошлина одно время существовала, сейчас она опять отсутствует. То есть, он может идти в этом плане на гораздо большие уступки по сравнению с теми, на какие может идти Москва. То есть, для казахов здесь может быть существенно большая выгода, они могут рассчитывать на возврат от белорусов, который будет существенно меньше, чем та цифра, которую Белоруссия ... обратно России. В целом, средневзвешенная цена будет существенно меньше за тонну. То есть, если по цифрам, то от 60 до 85 долларов на тонну может быть экономия".


Тема масштабных поставок казахстанской нефти в Белоруссию не нова. Переговоры об этом шли еще шесть лет назад, а четыре года обсуждался даже конкретный маршрут. Нефть должна была пойти в обход России по трубопроводу Одесса-Броды. Самый же дешевый вариант транспортировки из Казахстана в Белоруссию, по мнению экспертов, - это российский. Аналитики считают, что Москва в случае нефтяного союза Астаны и Минска в экономическом плане не понесет ощутимых потерь, тем более, что полностью закрыть российский объем поставок Казахстан вряд ли сможет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории