16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4065
  • RTS1463.55
23 октября 2019, 10:41 Политика

Многострадальный Brexit: найдет ли Лондон выход из ЕС?

Лента новостей

Новые горизонты неопределенности для Великобритании: парламент отверг законопроект Джонсона о рассмотрении сделки о выходе из ЕС в течение трех дней. Правительство страны подтвердило, что объявит выборы, если Брюссель отсрочит Brexit, сообщает BBC

Фото: UK Parliament/Jessica Taylor/Reuters

За девять дней до дедлайна по Brexit британский парламент отверг законопроект Бориса Джонсона о рассмотрении сделки о выходе Великобритании из ЕС в течение трех дней. Ранее Вестминстер утвердил сам законопроект о соглашении, однако парламентарии отказались рассматривать его в столь короткое время.

До этого премьер обещал объявить досрочные выборы, если документ не будет утвержден парламентом. А еще раньше Джонсон говорил, что предпочтет новой отсрочке Brexit «смерть в канаве». Теперь же он заявляет о том, что законопроект о сделке «поставлен на паузу» — до тех пор, пока Брюссель не объявит свою позицию по продлению переговорного процесса.

О перспективах многострадального Brexit рассуждает заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Британцы уже всех запутали, и есть довольно заметная усталость и в Брюсселе, и в Лондоне от перипетий этого процесса, но одновременно возникла довольно заметная уверенность, что дело действительно идет к Brexit. То есть шутка, которая сейчас широко ходит, что выход из ЕС может превратиться в британскую традицию, которую Великобритания будет поддерживать на протяжении многих веков, ритуально обсуждая это, но при этом так и не доходя но момента выхода, мне кажется, довольно натянутая, и на практике, вероятно, это судьбоносный момент уже не так далеко».

Джонсон заявил о «разочаровании» результатами голосования, обвинив парламентариев в отсрочке Brexit и усилении неопределенности. Одновременно премьер отметил, что выход Великобритании из ЕС в конце октября остается приоритетом правительства. «Как бы там ни было, мы покинем Евросоюз в соответствии с этой сделкой, которую палата общин только что поддержала», — цитирует Джонсона BBC. Лидер лейбористов Джереми Корбин парировал, что глава кабмина «сам виноват в своей неудаче», но оппозиция готова начать переговоры о согласовании сделки в «разумные» сроки. Курс фунта к доллару на итогах голосования снизился примерно на полпроцента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию