16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 октября 2019, 07:26 Компании

Россия может одобрить сделку по приобретению финской Fortum контроля в Uniper

Лента новостей

Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, назвав срок в полгода. Каковы перспективы сделки между финской и немецкой компаниями?

Фото: DPA/TASS

Правительство России может в течение полугода одобрить сделку по приобретению финской энергокомпанией Fortum контроля в Uniper. Об этом журналистам сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Ранее в октябре руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил о возможных изменениях в законодательстве, чтобы получить возможность согласовать эту сделку. При этом немецкая компания называет поглощение недружественным.

Финская Fortum и немецкая Uniper получили крупные доли в ключевых российских генерирующих компаниях, которые стали частными в результате реформы РАО «ЕЭС». В частности, Uniper принадлежит более 83% «Юнипро», в которую входят пять крупных теплоэлектростанций, включая крупнейшую в России Сургутскую ГРЭС — 2. В составе последней есть водоканал, входящий в список стратегических предприятий.

Два года назад финны довели свою долю в немецкой энергокомпании до 49,9%. Теперь Fortum договорилась с двумя миноритариями о покупке еще 20,5%. В таком случае Fortum, а вместе с ней и правительство Финляндии, которому принадлежит свыше 50% энергокомпании, получит контроль и над водоканалом, что прямо противоречит российскому закону об иностранных инвестициях.

Раньше ФАС не исключала одобрения сделки с условием, что финны потом избавятся от стратегического актива, но это стало бы нарушением российских законов. В итоге выбрали другой вариант — поправки в законодательство.

Конечно, можно рассуждать о том, кто для России более предпочтительный инвестор — финская компания или немецкая. Но есть и другой момент: как изменение правил игры в пользу одного из участников корпоративного конфликта, к которому Россия не имеет прямого отношения, может сказаться на инвестклимате? Ситуацию комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Наверное, с точки зрения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку, если под каждую сделку будут менять законодательство, это вызывает большие проблемы, и это теоретически вообще снижает интерес иностранцев к сделкам слияния и поглощения в России. Потому что в случае каких-то изменений можно постоянно менять законодательство, и неизвестно, будет ли это законодательство изменено в выгодную для иностранцев сторону. Поэтому, наверное, какой-то слишком большой проблемы нет, но есть теоретические риски для иностранных инвестиций в Россию».

Тем временем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Fortum Пекка Лундмарк провели уже третью за последние полгода встречу. О чем именно они беседовали, не сообщается. Но, возможно, одной из тем стала планируемая сделка по покупке финнами контроля в Uniper. О чем могла идти речь, говорит экономист Саида Петрова.

Саида Петрова экономист «В принципе, на переговоры они поехали, скорее всего, в «Газпром» после интервью ФАС, считая, что сделка у них в кармане. Если так, то в таком случае они, понимая, что в Европе основа энергетики меняется с токсичной на зеленую, пытаются, скорее всего, предложить либо каким-то другим способом навязать продажу, обмен, организовать любым способом передачу «Газпрому» своих токсичных активов. Потому что они им не нужны. А у нас забирают наши ресурсы в данном случае нетоксичные. Зачем же мы будем по доброй воле-то?»

Uniper — давний партнер России. Компания, образованная несколько лет назад в результате разделения активов немецкого концерна E.ON, является одним из основных лоббистов проекта «Северный поток — 2» и выступает за развитие отношений с Россией, как и вообще немецкий бизнес.

Но будут ли финны так же активно поддерживать новый газопровод по дну Балтийского моря и, главное, хватит ли у них для этого возможностей, в том числе политических? Оставим этот вопрос открытым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию