16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4030
  • RTS1434.59
23 октября 2019, 18:54 Политика

«Торы» и «Панцири» защитят арабов от дронов?

Лента новостей

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в покупке российских систем ПВО из-за сентябрьской атаки на саудовские нефтяные объекты. Эксперты отмечают: это вполне объяснимо

 ЗРК «Панцирь-С».
ЗРК «Панцирь-С». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили об интересе к российским системам противовоздушной обороны, сообщил «Интерфаксу» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. Москве до сих пор практически не удавалось заключить крупные контракты с Эр-Риядом и Абу-Даби. Они настаивают на выпуске вооружения на мощностях собственных предприятий. По данным газеты «Ведомости», вопросы поставок систем ПВО обсуждались в рамках недавних визитов президента Владимира Путина в эти страны.

Российские «Панцири» были значительно модернизированы после эксплуатации в Сирии: в частности, это касается малых целей, к которым относятся дроны. А «Тор» отличился при атаке на базу Хмеймим. Поэтому интерес арабских стран вполне объясним, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Те ЗРК, которые охраняли нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco, не смогли увидеть эти дроны. Когда мы создавали свои комплексы ближнего действия — что «Панцирь», что «Тор», — мы учли этот момент, и наши РЛС позволяют видеть эти цели. Раз мы видим цель, то она сбиваема зенитной управляемой ракетой, которая поражает их не кинетическим ударом, как, например, разработано у американцев, а именно подрывом осколочно-фугасной части, и повреждает эти дроны так, что они уже не могут дальше продолжать свой полет. Наши ЗРК на базе Хмеймим отразили более сотни атак дронов различных конструкций, модификаций, хитрых, низколетящих — все это наши комплексы разбивали. И на фоне конфуза, произошедшего с американскими ЗРК, которые не смогли сбить ни одного дрона и даже не стреляли, конечно, выглядит достаточно все печально для них. Аналогов систем, которые успешно работают с дронами, не существует. Прекращение атаки дронов не входит в основные разработки для этих комплексов. У них целями являются самолеты, ракеты, крылатые ракеты.

Эмираты и Саудовская Аравия просят, чтобы на их мощностях производили какие-то элементы.

ЗРПК «Панцирь» был создан благодаря деятельному участию Арабских Эмиратов. Но, скорее всего, если такого рода договоренности будут достигнуты, то производство откроют в Арабских Эмиратах. Если мы говорим про саудитов, то им очень сложно выйти из-под опеки США. Закупки всех вооружений и военной техники у них расписаны с американцами на несколько лет вперед. И разорвать контракты они не могут, потому что штрафные санкции ударят больно, там речь идет о сотнях миллиардов. Арабские Эмираты в этом отношении более свободны.

Россия с 2000-го по 2014 год заключила оружейные контракты с ОАЭ на 714 млн долларов, однако попытка продать Абу-Даби истребители Су-35Э на миллиард долларов в 2017 году провалилась. С Эр-Риядом Москва обсуждала соглашения на 20 млрд, однако до действующих контрактов дело не дошло.

Атака дронов на Saudi Aramco произошла в ночь на 14 сентября. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». В результате страна на время резко сократила добычу нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию