16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
23 октября 2019, 20:38 Общество

«Это промышленные масштабы контрабанды». В Эссексе в фуре найдены тела 39 мигрантов

Лента новостей

По предварительным данным, нелегальных пассажиров посадили в кузов грузовика, зарегистрированного в Болгарии, в одной из стран Евросоюза, а потом машина обходным путем отправилась в Великобританию

На месте происшествия в индустриальном парке Уотерглейд в графстве Эссекс.
На месте происшествия в индустриальном парке Уотерглейд в графстве Эссекс. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Трагедия в Эссексе: в кузове грузовика обнаружены тела десятков мигрантов, сообщает ТАСС. Событие стало главной темой едва ли не всех европейских СМИ. Попытка добраться до Британии в грузовом отсеке фуры стоила жизни 39 мигрантам, в том числе одному подростку.

По предварительным данным, нелегальные пассажиры были помещены в кузов грузовика, зарегистрированного в Болгарии, в одной из стран Евросоюза, после чего машина направилась в Великобританию, но не прямым путем через Евротоннель, а обходным, на пароме из Франции через Северную Ирландию. Продолжает менеджер по политике британской Ассоциации грузового транспорта Шеймус Лехени в эфире BBC.

«Банды, занимающиеся контрабандой людей, многие годы пользовались Евротоннелем между Кале и Дувром, об этом давно известно.Теперь повсюду вокруг порта Кале запрещена парковка грузовых автомобилей, чтобы мигранты не могли забраться в кузов тайно. Пункт контроля на въезде в тоннель оборудован специальными сканерами сердцебиения, позволяющими проверять фуры без распаковки груза. В данном же случае операции таких масштабов мы не видели уже много лет, это промышленные масштабы контрабанды — преступники решили обойти контроль и воспользовались обходным путем в Британию».

Когда грузовик добрался до Эссекса, графства на юго-востоке страны, водитель, вероятно, обнаружил, что мигранты погибли — судя по всему, из-за отказа системы вентиляции, — и бросил машину. Подозреваемый уже задержан. По данным The Guardian, это 25-летний Мо Робинсон, уроженец Северной Ирландии.

На опубликованных газетой снимках из Facebook предполагаемого контрабандиста изображен улыбающийся молодой человек с зелеными глазами и правильными чертами лица. Списки погибших, вероятно по его вине, мигрантов пока не опубликованы — их личности еще предстоит установить.

Событие обсуждалось на экстренном заседании парламента Великобритании — использовать трагедию попытались и противники, и сторонники Brexit. Одни — чтобы призвать к упрощению получения статуса беженца в Великобритании, ведь люди решаются на отчаянные шаги не от хорошей жизни; вторые — чтобы потребовать усиления миграционного контроля. Им ответила глава МВД страны Прити Пател.

«Мы сталкиваемся с тем, что люди используют других людей в самых отвратительных целях, но сегодня не время говорить о миграционной системе в целом. Великобритания сталкивается с проблемами миграции, как и другие страны мира. Рекордное число людей становятся беженцами, и многие из них становятся жертвами ужасающей эксплуатации со стороны организованной преступности. И мы продолжим работать, чтобы положить конец этим чудовищным преступлениям».

Для Великобритании инцидент стал крупнейшей трагедией такого типа в современной истории: за пять лет миграционного кризиса в Европе в брошенных фурах и контейнерах на британских островах находили максимум нескольких человек, погибших в результате попытки незаконного проникновения в страну.

Крупнейшая массовая гибель нелегальных мигрантов в фуре на территории Великобритании была зафиксирована в 2000 году, когда в грузовике в Дувре скончались более полусотни китайцев. Худший инцидент подобного рода произошел в 2015 году в Австрии — там число погибших достигло 71 человека. Если не считать сотен и тысяч нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, бегущих от войны и бедности и тонущих в водах Средиземного моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию