16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4039
  • RTS1435.63
24 октября 2019, 09:52 Общество

Радиоактивные отходы или «полезное сырье»? В Россию снова везут обедненный уран

Лента новостей

О возобновлении транспортировки сообщили экологи. В «Росатоме» ввоз урановых «хвостов» подтверждают, но называют заявление «дезинформацией»: в Россию поступают не радиоактивные отходы, а «полезное сырье»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Западноевропейская компания Urenco в этом году возобновила транспортировки в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау, сообщают «Гринпис России» и «Экозащита». Речь идет о 12 тысячах тонн в год — это более тысячи контейнеров.

Дочерняя компания госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт» заявила, что утверждения экологов о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии — «дезинформация». Обедненный уран — полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом. Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не на захоронение, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж, утверждают в «Техснабэкспорте».

В России законом всегда запрещалось ввозить радиоактивные отходы. Тонкость тут в определении — что является отходами, а что нет. Закон «Об использовании атомной энергии» говорит, что отходы — это радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Экологи утверждают, что гексафторита урана, который сейчас опять повезли из Германии, со времен СССР в стране накоплено около миллиона тонн.

Рашид Алимов координатор проекта токсической программы «Гринпис России» «Когда раньше происходили такие транспортировки из Германии, до 2009 года, «Техснабэкспорт» делал те же самые утверждения, что это никакие не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Тогда возникает вопрос: если это ценное сырье, что же они не перерабатывают все то ценное сырье, которое лежит в бочках под открытым небом около четырех предприятий — в Ангарске, Северске, Зеленогорске и Новоуральске? Ряды этих бочек можно очень хорошо видеть на спутниковых снимках Google».

То, что Urenco решила возобновить вывоз урановых «хвостов» в Россию, обнаружили экологи из организации Aktionbundnis Munsterland gegen Atomanlagen, что переводится как «Действие альянса Мюнстерланда против атомных станций». В их распоряжении оказался документ правительства немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия, в котором об этом говорится.

Пик борьбы против ввоза ядерных отходов в Россию пришелся на вторую половину нулевых. Лоббисты этой идеи тогда тоже говорили, что гексафторит урана — или так называемые урановые хвосты — это ценное сырье. Но в результате согласились, что это не так, говорит сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк сопредседатель организации «Экозащита» «Когда в 2009-м этот бизнес прекращали, «Росатом» четко заявлял, что больше таких контрактов не будет и они России просто не нужны. А сейчас вдруг мы узнаем, что это возобновлено. Я думаю, что главный интерес тут, конечно, со стороны западноевропейской компании Urenco, которая просто стремится избавиться от собственных отходов, потому что в Западной Европе, для того чтобы утилизировать или даже просто хранить эти отходы, нужно было бы затратить несколько миллиардов евро, а в Россию это можно отправить за несколько десятков миллионов».

В прекращении поставок гексафторита урана в Россию в конце нулевых также большую роль сыграли европейские экологи, которые несколько раз даже ложились перед поездами, чтобы те не смогли тронуться с места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию