16+
Воскресенье, 26 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
24 октября 2019, 14:46 Право

Суд объявил в розыск и заочно арестовал уехавшего из России фигуранта дела «Нового величия»

Лента новостей

Дело Сергея Гаврилова выделено в отдельное производство. По данным СМИ, он покинул Россию накануне очередного заседания, избавившись от электронного браслета, и попросил политического убежища на Украине

Сергей Гаврилов.
Сергей Гаврилов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Люблинскикй суд Москвы заочно заключил в СИЗО фигуранта дела «Нового величия» Сергея Гаврилова, сбежавшего из-под домашнего ареста и попросившего политического убежища на Украине. Он объявлен в розыск. Об этом Business FM сообщила исполняющая обязанности пресс-секретаря суда Ольга Ковалева.

По ее словам, суд рассмотрел обращение Федеральной службы исполнения наказаний и вынес соответствующее постановление. «Гаврилов был объявлен в розыск, его уголовное дело выделено в отдельное производство и приостановлено. Оно возвращено прокурору для организации розыска в порядке статьи 238 Уголовно-процессуального кодекса, — сказала представитель суда. — Мера пресечения Гаврилова изменена с домашнего ареста на заключение под стражу».

По данным СМИ, Сергей Гаврилов покинул Россию накануне очередного заседания по делу в Люблинском районном суде Москвы, назначенного на 24 октября. Он избавился от электронного браслета и въехал на Украину через Белоруссию.

Люблинский суд с 11 июня рассматривает дело восьми участников «Нового величия»: находящихся в СИЗО Петра Карамзина, Дмитрия Полетаева, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, а также помещенных под домашний арест Анны Павликовой, Марии Дубовик, Сергея Гаврилова и Максима Рощина. Им инкриминируют создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По первой части им грозит от шести до десяти лет колонии, по второй — от двух до шести лет. По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают.

В знак протеста против решения суда, который 17 октября отказался смягчить им меру пресечения, двое других фигурантов, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков, порезали себе руки. Их госпитализировали. В настоящее время они уже выписаны из больницы.

Ранее, 8 октября, Мосгорсуд отменил приговор участнику экстремистской организации «Новое величие» Павлу Ребровскому, признавшему вину и осужденному на 2,5 года колонии общего режима. Впоследствии Ребровский отказался от признательных показаний. Его сделка со следствием была расторгнута, а дело фигуранта — отправлено в районный суд на новое рассмотрение. Ребровский вышел из-под стражи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию