16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
24 октября 2019, 16:38 ТехнологииНаука

Сколтех попал в топ-100 лучших молодых вузов по версии главного научного журнала Nature

Лента новостей

Сколковский институт науки и технологий занял 97-е место. Он стал единственным российским вузом в Nature Index

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сколковский институт науки и технологий занял 97-е место в рейтинге молодых университетов по версии главного научного журнала Nature. В рейтинг Nature Index попали мировые университеты, работающие менее 50 лет. Рейтинг составлен впервые.

Сколтех пока единственный российский вуз в Nature Index, но потенциал есть и у многих других учебных заведений, считает ректор Института науки и технологий «Сколково», академик РАН Александр Кулешов.

— Каждый человек, который занимается наукой, знает, что мечта любого ученого — иметь публикацию в Nature, потому что это высочайшее признание твоих заслуг. Чтобы правильно понять, в этот список первым номером входит Китайская академия наук — гигантское заведение. Второе место у Сингапурского университета, он тоже более чем известный — десятки тысяч студентов, огромное количество профессоров. Несмотря на то что на бумаге мы были основаны в 2011 году, мы начали работу ровно в середине 2015 года. Только тогда мы получили помещение, начали монтаж лабораторий, активное привлечение профессорско-преподавательского состава. Нужно учесть одну немаловажную деталь: если мы возьмем показатели per capita, то мы, кажется, попадаем в первую тройку, надо еще это проверить, может, в пятерку. Мы находимся в очень и очень хорошей позиции. У Сингапурского университета Nanyang, который является вторым в рейтинге, показатель 0,3, у нас — 0,5. В мае, когда исполнилось сто дней начала моей работы в Сколтехе, я послал всем так называемые майские тезисы, в которых объявил, что нашей целью является в течение следующих пяти лет попадание в топ-100 молодых университетов. Подавляющее большинство признало эту цель как несерьезную. Однако мы справились с этой задачей не за пять лет, а за три с половиной года.

— Какие критерии оценивались?

— Два показателя: общее количество статей в Nature и так называемый fractional count. Этот показатель рассчитывается так: условно говоря, если в статье пять авторов, то ты получаешь 0,2 как университет, если в статье пять авторов, но твой автор имеет четыре аффилиации, ты получаешь 0,05. Мы попали в первую сотню, и для нас это огромная радость. Единственный российский университет, который туда попал. Я хотел бы, чтобы их было больше, я думаю, что для этого есть все основания. Поживем — увидим, сегодня у нас праздник.

Сколтех — это негосударственный университет технических и естественных наук при фонде «Сколково». Вуз набирает студентов только на магистерскую и аспирантскую программы, а общее количество учащихся не превышает 1200 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию