16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
29 октября 2019, 06:52 Компании
В фокусе: Индекс риска

Фейк и взлеты «Сургутнефтегаза»

Лента новостей

Слухи о продаже «Лукойла» «Сургутнефтегазу» опроверг лично Вагит Алекперов. При этом «Интерфакс» пожаловался правоохранителям и ЦБ на анонимные телеграм-каналы за распространение фейковых новостей от имени информагентства

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» взлетели на прошлой неделе почти на 30%. Активный рост этих бумаг начался в среду 23 октября. Росли не только котировки, но и объем торгов. Он отклонялся от средних значений в 10-15 раз. Если в первую неделю октября среднедневной оборот чуть превышал миллиард рублей, то в среду он был почти 9 млрд рублей, а к пятнице подскочил до 17 млрд рублей.

Ни менеджеры, ни глава «Лукойла» не планируют продавать акции нефтяной компании, заявил Вагит Алекперов. Так он прокомментировал слухи о том, что «Сургутнефтегаз» намерен купить долю в «Лукойле».

Эксперты выдвигают различные версии такого неожиданного спроса на бумаги. Версию о том, что «Сургутнефтегаз» намерен приобрести долю компании «Лукойл», распространяли анонимные телеграм-каналы. Мог ли кто-то манипулировать рынком с помощью этой недостоверной информации? Возможно, но у первого рывка, видимо, была другая причина, ведь фейковые публикации стали появляться 25 октября. Комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Мне кажется, что сначала начался рост, а потом уже начались информационные вбросы в телеграм-каналах. Поэтому скорее дело в слухах, которые распространяли трейдеры крупных брокеров между собой. Думаю, в этом дело. Основную роль играют общение трейдеров между собой, с инвесторами, с крупными фондами. Телеграм-каналы, конечно, хотят оседлать эту волну с учетом того, что на рынке стало больше розничных инвесторов, поэтому, конечно, роль СМИ, телеграм-каналов будет расти со временем по мере роста доли розничных инвесторов на рынке, которые, естественно, их читают. Но все-таки пока это не играет какой-то решающей роли».

Анонимные телеграм-каналы в отличие от СМИ никакой ответственности за информацию не несут. Они часто публикуют посты за деньги, никак не маркируя, что пост написан заказчиком или по его просьбе. И если окажется, что в результате таких постов на рынке была манипуляция, то ответственности никто нести не будет. Ведь авторы неизвестны.

Но еще удобнее скрыть реальные причины роста, объяснив все постами в Telegram. После того, как Вагит Алекперов лично опроверг слухи о продаже доли в «Лукойле», бумаги «Сургутнефтегаза» потеряли в районе 6%. И по итогу понедельника все равно остались на 22% выше, чем в среду 23 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию