16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
24 октября 2019, 20:53 Политика

Никакой щедрости — только бизнес. Почему Россия списала долги Африке?

Лента новостей

«Это откроет возможность для очень серьезного российского бизнеса в Африке. По сути, начинается новый период африканского экономического подъема», — считает эксперт Василий Колташов

Владимир Путин на саммите «Россия — Африка» в Сочи.
Владимир Путин на саммите «Россия — Африка» в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Выступая на сочинском форуме «Россия — Африка», Владимир Путин напомнил лидерам 43 африканских государств, что за три десятка лет Москва простила Африке долги на 20 млрд долларов, сообщает РИА Новости. 24 октября стало известно, что в рамках форума заключены контракты на 12 млрд долларов (около 800 млрд рублей).

Реакция российской общественности на сообщения о списании тех или иных долгов развивающихся государств обычно оригинальностью не отличается — народ мрачно шутит в соцсетях. Простили 20 млрд Африке, а у тебя за 20 тысяч долга по коммуналке имущество опишут, досадуют пользователи.

Другие отмечают, что заявление довольно контрастно смотрится на фоне заголовков вроде «Долги российских дачников будут списывать с банковских карт» или «В России признали нехватку денег на индексацию пенсий работающим».

При этом понятно, что сравнивать невозвратные долги, доставшиеся России по наследству от СССР, с реальными деньгами неправомерно. Какую выгоду Москва получает от внешнеполитической щедрости? Ситуацию комментирует африканист Александр Зданевич.

Александр Зданевич африканист «Естественно, мы можем оставить все как есть. Тогда это будет рычаг негативного давления, партнеры будут видеть, что между нами есть некое препятствие, которое не дает идти на следующий шаг. Если мы говорим о том, что мы все-таки формируем положительный имидж страны на континенте, расширяем список партнеров, это облегчает переговорный процесс. Получаем преимущество по концессиям, если мы говорим о материально-сырьевой базе, получаем преимущество на конкурсной основе проводимых контрактов, например по линии военно-технического сотрудничества, торгуем ведь не только мы, и так далее. Везде вы потом можете ссылаться на то, что мы сделали шаг вперед, шаг солидный, поэтому, дорогие партнеры, мы ждем от вас встречных предложений. Об этом президент и говорил. Ну а сумма? Понятно, что у неспециалистов она вызывает некоторую оторопь, но ее не нужно воспринимать буквально. Это просто символ вектора развития отношений».

Пик списания африканских долгов пришелся на девяностые и нулевые, и, если не считать сравнительно небольшого 40-миллионного пожертвования на еду мозамбикским школьникам, в последнее десятилетие Москва «прощала» в основном Среднюю Азию, КНДР и Кубу.

Кроме того, не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить США, Европе, Китаю и России. Таким же «кондитерским изделием» в конце прошлого века была Азия, ныне двигатель глобальной экономики. Продолжает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества«Это откроет возможность для очень серьезного российского бизнеса в Африке. По сути, начинается новый период африканского экономического подъема. Если Китай ведет себя в Африке как повторный колонизатор, то Россия — как менее агрессивный в коммерческом плане игрок, в то же время более лояльный к местным бюрократиям, у которых хорошее отношение к России и к русским. Мне кажется, Россия получает здесь гораздо больше возможностей именно потому, что она будет выстраивать свои отношения в консенсусе с местной бюрократией. Она, конечно, не всегда эффективна, не всегда грамотна, но она устояла в борьбе против новых западных заходов в эти страны, которые, на мой взгляд, станут очень серьезными партнерами на длительное время».

Учитывая заключенные на форуме «Россия — Африка» контракты на 12 млрд долларов, как минимум частично российская щедрость уже начала окупаться. А глава наблюдательного совета новообразованного Международного агентства суверенного развития Константин Малофеев обещал африканским государствам привлечь 2,5 млрд долларов на инфраструктурные инвестиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию