16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
24 октября 2019, 21:35 Политика

«До выборов президента еще далеко». Что стоит за разговорами о поиске Путиным преемника?

Лента новостей

Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал, что президент думает о преемнике «с утра до вечера», а Дмитрий Песков заявил, что «об этом никто не думает». Как расценить эти заявления?

Фото: depositphotos.com

Кремль прокомментировал заявления о поиске Путиным преемника, сообщает ТАСС. «До выборов президента еще далеко. Сейчас об этом никто не думает, мы занимаемся напряженной работой», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Телеведущий Дмитрий Киселев 23 октября на встрече со студентами рассказал, что Путин думает о преемнике «с утра до вечера каждый день». Кто здесь прав, а кто лукавит? Может, думают, но не в Кремле, а на Старой площади, где находится администрация президента? Эти вопросы Business FM задала политологам.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что Дмитрий Песков «не лукавит, что думать нужно не о преемнике, а о той ситуации, в которой ты будешь отдавать страну другому человеку».

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Конечно, есть Старая площадь, есть Кремль, но дело не в этом. Дело в том, что Песков здесь нисколько не лукавит, что думать нужно не о преемнике, а о той ситуации, в которой ты будешь отдавать страну другому человеку. Если рейтинг Путина будет высок, если будет высоким социальное самочувствие, если люди будут верить в будущее, если поддержка власти будет на хорошем уровне, то преемником может быть буквально каждый. Покажут на него пальцем, и все за него голосуют. То есть, если страна на подъеме, с передачей власти проблем не возникает. Хуже, если страна на спаде, если критические настроения растут, социальное самочувствие падает, поэтому Песков верно сказал, что некогда думать о преемнике, надо работать. А как работать — понятно, на благо людей».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сомневается, «что главная забота Путина сегодня — это поиск преемника на 2024 год».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я сильно сомневаюсь, что главная забота Путина сегодня — это поиск преемника на 2024 год. Правильнее сказать: поиск модели трансформации власти в 2024 году, потому что уже сама постановка вопроса, что Путин думает о преемнике, предполагает, что он будет, этот преемник, что Путин не останется в 2024 году у власти. Здесь вопросов довольно много относительно того, что будет с Путиным и какую модель политического транзита он предпочтет. По крайней мере, есть варианты с сохранением его и возможной конституционной реформы, что угодно, тут сценариев может быть очень много. Мне кажется, что понятно, что тема транзита власти 2024 года очень важная, и Путин это понимает. Но у него сейчас куча головной боли совершенно другой, у него есть понимание, что есть еще три года, что-нибудь да придумается. Я думаю, что подход сейчас такой, но это не мешает саму тему пробрасывать, пробные шары прокатывать, чтобы смотреть вообще, какая реакция элит».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что «складывается впечатление, что в Кремле думают не столько над преемником, сколько над сценарием транзита политической системы».

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Вообще, складывается впечатление, судя по контексту, что комментарий Пескова является частью игры, а в Кремле думают не столько над преемником, сколько над сценарием транзита политической системы, которая должна обеспечить статус-кво, но при этом надо провести смену декораций, в том числе и за счет обновления визуального ряда власти, то есть тех, кого граждане видят в качестве представителя власти на телеэкранах. Вообще, с учетом того, что эта дискуссия о преемнике Путина началась в различных подконтрольных власти СМИ, складывается такое впечатление, что запущена кампания, дано указание обсуждать варианты с преемничеством Владимира Путина. Возникает вопрос: зачем? Действительно, чтобы найти оптимального преемника? Скорее всего, нет. То есть таким образом население и элиты готовят, скорее всего, к трансформации политической системы, в том числе и законодательным изменениям в следующем году. Отвечая на ваш вопрос, в Кремле они осведомлены, более того, вполне возможно, что это по их инициативе прямо сразу почти по команде в последние несколько дней началась дискуссия».

Владимир Путин неоднократно отвечал на вопросы журналистов о выборе преемника. Каждый раз он говорил, что окончательное решение за российскими избирателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию