16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 20:36 ОбществоНедвижимость

Главный архитектор Москвы против сноса гаражей-«ракушек»

Лента новостей

Гаражи-«ракушки» нужно сносить только после того, как их владельцам будут предложены альтернативные варианты размещения автомобилей, считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин

Гаражи-«ракушки» нужно сносить только после того, как их владельцам будут предложены альтернативные варианты размещения автомобилей. Об этом главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил в интервью РИА «Новости».

По его мнению, об ограничении числа «ракушек» можно начать задумываться после того, как увеличится число микрорайонов с «цивилизованными» машиноместами в результате действия программы «Народный гараж». В то же время, добавил главный архитектор Москвы, в городе должны остаться и «святые» места, где никогда нельзя будет ставить автомобили — например, «зеленые» площадки столицы и участки около детских садов и школ.

«Ракушки» однозначно уродуют город, но есть вещи, которые я называю градостроительным «джинном». Если такой «джинн» уже вылетел, то загнать его обратно в бутылку будет очень сложно. Вот и «ракушки» относятся именно к таким «джиннам», хотя, конечно, их время однозначно прошло», — заключил Кузьмин.

Проблема парковок и гаражей стала в последние годы в Москве одной из самых актуальных из-за постоянного роста количества автомобилей в городе, которых насчитывается около 3,5 миллиона. В связи с этим в столице разработаны программы строительства гаражей, в частности, «Народный гараж». Она предусматривает строительство из легковозводимых конструкций на участках, где нет коммуникаций, которые надо было бы переносить. Московские власти планировали на 60% обеспечить машиноместами водителей в 2010 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории