16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
31 декабря 2019, 15:10 Финансы

Рубль закончил год на мажорной ноте. Чего ожидать в следующем?

Лента новостей

«Для рубля год скорее будет позитивным», — считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Российская валюта завершает год положительно. В последний день торги шли по доллару около отметки 62 рубля, по евро — вблизи уровня 69,5 рубля. В новом году эксперты прогнозируют для российской валюты в первой половине укрепление или стабильность, а во второй — ослабление.

О перспективах рубля Business FM спросила аналитиков. Старший экономист «Открытия» Максим Петроневич считает, что «рубль будет оставаться достаточно чувствительным к новостям относительно динамики развития мировой торговли и мировой экономики, которые приходят из-за рубежа».

Максим Петроневич старший экономист «Открытия» «Думаю, что рубль будет оставаться достаточно чувствительным к новостям относительно динамики развития мировой торговли и мировой экономики, которые приходят из-за рубежа. Единственный фактор, который будет поддерживать российский рубль, это ожидания (правда, они неустойчивые) развития дальнейших торговых переговоров между США и Китаем. В случае если соглашение будет подписано и при этом китайская экономика выстоит, то можно ожидать удержания темпов роста мировой экономики на уровне выше, чем это было в 2019 году, что должно оказать поддержку таким факторам, как цены на нефть, спрос на металлы и энергоносители. Мы ожидаем, что в 2020 году поддержка будет все-таки несколько слабее, поэтому с высокой вероятностью среднегодовой курс будет примерно на уровне 2019 года, на уровне 65-66 рублей за доллар. При этом ближе к концу года, наверное, многое будет определять и ситуация с реализацией тех рисков, которые все-таки остаются на фондовом рынке США и в экономике Китая и на которые указывала инверсия ставок казначейских облигаций США в середине 2019 года».

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что тренд на укрепление рубля, наблюдаемый сейчас, продолжится.

Сергей Романчук руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка «Тот тренд, который мы видим под конец года, — укрепление рубля, все за то, чтобы этот тренд продолжился в силу того, что основными факторами, которые влияют на курс рубля, является общее настроение на международных финансовых рынках, это, по сути дела, толерантность инвесторов к принятию на себя рисков. И сейчас вроде бы геополитическая ситуация располагает к этому. Главным образом это то, что спал накал с китайско-американских отношений. Думаю, есть все шансы, что торговая война пока там не будет эскалироваться, так как она оказывает влияние буквально на все. Думаю, что инерционный сценарий в первой половине года, по крайней мере, продлится. Плюс на это работает такое локальное восприятие рубля как стабильной валюты, и очень многие ждали к концу года, что рубль будет ослабевать, многие, но далеко не все. Иностранные инвесторы и крупнейшие инвестбанки скорее ждали укрепления рубля и продолжают ожидать укрепления рубля в следующем году, и я солидарен с такой точкой зрения. Для рубля скорее год будет позитивным, а в экономическом плане нейтрально-позитивным в том смысле, что внешние тренды скорее нам помогут».

Начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин в ближайшее время «каких-то значимых рисков» не видит, но считает, что «в целом по году рубль все-таки будет скорее ослабляться».

Егор Сусин начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка «Достаточно хорошая сезонная поддержка, поэтому здесь каких-то значимых рисков пока, наверное, нет, потому что все-таки у нас очень хороший платежный баланс. Думаю, что первый квартал для рубля будет относительно неплохим, то есть мы не увидим какого-то значимого ослабления и будем вблизи текущих уровней в районе 62-63 рублей за доллар. В конце первого квартала ситуация может ухудшиться. В целом по году, полагаю, рубль все-таки будет скорее ослабляться, потому что вряд ли стоит ожидать такого же интенсивного притока капитала, как было в этом году. Только в ОФЗ пришло более 16 млрд от нерезидентов. И в следующем году, наверное, нет перспективы и условий для такого же активного наращивания нерезидентами позиций в рубле. Возможно, даже в какие-то периоды будет отток, связанный с политическим, с экономическим процессами, которые сейчас в мире происходят, и с выборами в США, и к концу года рубль ослабится. Я ожидаю, уровень 65-66 рублей за доллар мы увидим точно к концу следующего года».

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, средний курс в 2020 году будет колебаться в районе 64-64,5 рубля за доллар. С 1 января Банк России дает за доллар 61 рубль 91 копейку, за евро — 69 рублей 34 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию