16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
25 октября 2019, 18:19 ОбществоСпорт

Как один твит может обернуться потерями в 4 млрд долларов для баскетбольной лиги?

Лента новостей

Противостояние между Национальной баскетбольной ассоциацией и всем Китаем продолжается уже несколько недель. И, похоже, не идет на убыль

Болельщик на матче игр НБА. Китай. Октябрь, 2019 года.
Болельщик на матче игр НБА. Китай. Октябрь, 2019 года. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Китайское государственное телевидение не стало транслировать первые матчи нового сезона регулярного чемпионата НБА, сообщает The Guardian.

Началось все с неосторожного твита в поддержку протестов в Гонконге. Его опубликовал Дэрил Моури, генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс». Это одна из самых любимых в Китае команд, за которую выступало больше всего китайских игроков в истории НБА. В твите, который менеджер опубликовал в личном профиле, была только картинка с надписью «Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом». В Пекине — возмутились. Позже Моури удалил твит, а также принес свои извинения. Впрочем, дальше все равно был разрыв отношений с клубом, вплоть до пропажи товаров с символикой Хьюстона с китайских торговых площадок. Спонсоры притормозили с контрактами. А сама баскетбольная лига фактически оказалась меж двух огней и не поспешила улаживать конфликт, говорит редактор Sports.ru Филипп Прокофьев.

Филипп Прокофьев редактор Sports.ru «Мы не раз видели, и видим постоянно, как западные бизнес-структуры, корпорации постоянно вынуждены извиняться перед руководством Китая за какие-то свои действия, которые те считают недозволенными. Было бы достаточно просто представить, если бы НБА тоже извинилась за это, и как-то этот эпизод был заглажен. Но НБА попала под очень сильное давление со стороны Штатов. И, поэтому, сейчас НБА вынуждена лавировать с одной стороны между Китаем и финансовыми выгодами, а с другой стороны, между давлением извне. Очень многие сенаторы, политики говорят, что НБА должна защищать свободу слова. НБА довольно нехарактерно жестко выступила насчет заявления комиссионера Адама Сильвера о том, что они не будут брать слова обратно, стоят за свободу слова и не будут увольнять Дэрила Моури. И он говорил про то, что Китай настаивал на увольнении генерального менеджера «Хьюстона», из-за твита которого все это началось. НБА отказалась это делать».

Казалось бы, все началось с проблем одного клуба в конкретной стране. Но в итоге Китай отменил телевизионные показы матчей НБА. И речь об огромных потерях для лиги. Портал Sports.ru приводил наглядную статистику: 330 млн — население США, 300 млн — число занимающихся баскетболом в Китае. Там больше поклонников баскетбола, чем в любой другой стране мира. Бизнес НБА в Китае оценивается более чем в 4 млрд долларов. О любви китайцев к баскетболу и о том, к чему приведет противостояние, рассуждает руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Баскетбол любят, играют очень много — особенно, молодежь и студенты. Китайские баскетболисты, которые все-таки в Америке играют — это, в той или иной степени, кумиры. Во всяком случае, популярные личности. Конечно, аудитория, которая не сможет увидеть — это достаточно большое количество глобальной аудитории тех, кто смотрит матчи НБА. Спонсоры не разорвали контракты, а приостановили. Медиа не навсегда, а только на текущий сезон приостанавливают взаимодействие. И это, в общем, достаточно типичная, на мой взгляд, для китайской модели поведения история. Когда они сталкиваются с каким-то неприемлемым для себя фактом или манерой поведения, они так или иначе дают сигнал, что так делать не надо. Но не для того, чтобы увидев, что кто-то ведет себя неприемлемым образом, раз и навсегда принять для себя решение больше с этим человеком, структурой или этносом не общаться. А для того, чтобы этому человеку, структуре или этносу дать сигнал, что «так, с нами, с китайцами общаться не нужно». Это не исключает восстановление, и даже развитие отношений после того, как этот мешающий фактор будет устранен».

В киберспорте политические высказывания попытались зарубить в зачатке: один из игроков в Hearthstone во время послематчевого интервью на стриме появился в маске повстанцев и выкрикнул, что Гонконг будет свободным. Но американский разработчик Blizzard испугался потери китайской аудитории: киберспортсмена сразу дисквалифицировали.

Интернет-сообщество отреагировало незамедлительно, обвинив Blizzard в потакании китайскому правительству. Геймеры заявляли об отказе играть в популярнейшие продукты разработчика. И хотя компания на этом фоне заявила о смягчении наказания для игрока, напряженность не спадает: активисты планируют акции протеста, а конфликт называют крупнейшим в индустрии компьютерных игр за последние годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию