16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
25 октября 2019, 18:51 Политика

Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe

Лента новостей

Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь, запуск планируется на 2022 год. Стоимость проекта составит около 1,7 млрд евро

Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который будет проходить в Польшу. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.

Там отмечается, что проект реализуется с опережением графика. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Его планируется запустить в 2022 году, стоимость — около 1,7 млрд евро.

О том, что представляет собой Baltic Pipe и является ли он конкурентом «Северному потоку — 2», рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Мысль такая — соединить газотранспортную систему Норвегии с Польшей. Проект существовал довольно давно, еще в 2000-х годах, но тогда не было такой синекуры, как финансирование из фондов Европейского союза, и он не прошел проверку на экономическую эффективность. Под соусом того, что это наша безопасность, мы хотим диверсифицироваться, и вы требуете от нас три источника, вот они пролоббировали. Соответственно, это определенное благосклонное отношение со стороны регуляторов и деньги, около половины затрат берут на себя европейские власти. Мощность они заявили в 6 млрд кубометров в год, а источник сырья — это норвежские месторождения. Вопрос в том, что в Норвегии добыча газа падает.

Является ли он конкурентом «Северному потоку — 2»?

Наоборот, это означает, что «Северный поток — 2» еще больше нужен, потому что если часть норвежского газа уйдет (потому что сокращается добыча), а часть еще будет оттянута на польский рынок, это значит, что в Северо-Западной Европе будет потребность в дополнительных объемах. Здесь другой момент. Процедура запроса на выдачу разрешений была пройдена в рамках проекта Baltic Pipe гораздо быстрее, чем по «Северному потоку — 2». И к «Северному потоку — 2» со стороны датских регуляторов постоянные придирки, надуманные предложения изучить еще один маршрут, второй, третий, десятый, и этот процесс тянется уже больше двух лет.

Повлияет ли решение властей Дании, разрешивших строительство Baltic Pipe, на судьбу «Северного потока — 2»? Ситуацию комментирует главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Мне очень сложно это сказать, мы видим, сколько времени идут переговоры. Очевидно, что это некое искусственное затягивание, очевидно, что правительство Дании наверняка находится под очень большим двусторонним давлением. Тем не менее, к сожалению, этот вопрос вышел далеко из плоскости экономики и технических вопросов, поэтому тут делать прогнозы довольно сложно. Я надеюсь, что, конечно, даст в итоге. Я надеюсь, что, если не даст, то в довольно короткое время все-таки будет принято решение о строительстве трубопровода в обход через всю территорию морского дна, где это разрешение не требуется, и проект будет сам по себе реализован, потому что тут лишнее промедление может создать определенные проблемы для «Газпрома» в дальнейшем. И главное, что это промедление стоит денег, поэтому здесь тоже нужно примерно оценивать, что если еще полгода будет длиться такая ситуация, то нет смысла вообще пытаться использовать датские территориальные воды».

Ранее в Варшаве заявили, что намерены к 2022 году, когда планируется запуск Baltic Pipe, полностью отказаться от российского газа. В Москве называли подобные заявления попыткой выторговать более выгодные условия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию