16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
20 января 2010, 09:00 ФинансыПраво

Суд освободил Газпромбанк от выплаты 325 млн психбольнице

Лента новостей

Газпромбанк не выплатит 300 млн рублей тверской психиатрической больнице в связи с хищением около 1,17 млн акций Газпрома, приобретенных на ваучеры пациентов лечебницы

Газпромбанк не выплатит 300 млн рублей тверской психиатрической больнице в связи с хищением около 1,17 млн акций Газпрома, приобретенных на ваучеры пациентов лечебницы. Такое решение принял кассационный суд Московского округа, пишет «Коммерсант».

Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций Газпрома из 7,5 млн акций, которые были похищены в 1997 году со счета в тверском депозитарии «Корона плюс».

Московский федеральный районный суд Твери 1 июня 2004 года признал виновными в хищении акций двух сотрудников «Короны плюс», но в приговоре прозвучало, что Газпромбанк не обеспечил должного контроля над ее деятельностью. После этого потерпевшие граждане начали подавать в арбитражный суд Москвы иски к Газпромбанку, требуя возмещения убытков за акции.

Основную часть исков суды удовлетворили. Но дело об акциях Газпрома, приобретенных в 1994 году на 555 ваучеров пациентов тверской психиатрической больницы N1, растянулось на несколько лет. Как отмечает газета, основной проблемой было то, что бывший главврач больницы Валерий Бабанов не открывал счета на имя каждого подопечного, а записал все 1,165 млн акций на свой личный счет в «Короне плюс». С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году господин Бабанов был уволен с должности главврача.

В сентябре 2007 года бывший главврач передал право требовать возмещения убытков с Газпромбанка самой больнице, которая сразу же обратилась в суд. В ответ Газпромбанк оспорил договор, заключенный между больницей и Валерием Бабановым. Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Москвы от 20 марта 2009 года договор о передаче прав больнице был признан недействительным. При этом в мотивировочной части решения указывалось, что больница все равно может требовать с Газпромбанка возмещения убытков, поскольку права на акции принадлежат пациентам, а больница является их законным представителем. После чего иск больницы о взыскании 325,44 млн рублей был удовлетворен судами двух инстанций. Но кассационный суд эти решения отменил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории