16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
27 октября 2019, 16:42 Политика

Трамп благодарен России, Турции, Сирии и Ираку за помощь в ликвидации аль-Багдади

Лента новостей

Американский лидер подтвердил смерть главаря ИГ

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Выступая в прямом эфире американских телеканалов, глава Белого дома отметил, что силы специального назначения США провели «опасную и смелую» операцию на северо-востоке Сирии. При этом никто из военнослужащих не пострадал, но уничтожено большое число боевиков. Кроме того, освобождены 11 маленьких детей.

По словам Трампа, аль-Багдади пытался скрыться в подземном туннеле, который заканчивался тупиком, и в безвыходной ситуации взорвал себя с помощью пояса смертника. «Он умер как трус, убегая и плача», — заявил американский лидер.

Он поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГ. Трамп отметил, что Россия «отлично» повела себя, пропустив вертолеты США над контролируемой ею территорией Сирии для ликвидации аль-Багдади. Президент США отметил, что РФ не знала заранее о проведении операции по ликвидации аль-Багдади, но позволила пролет над территорией Сирии. «Они не знали, какая была миссия, но они знали, что мы пролетаем над территорией, где у них был огневой потенциал», — сказал Трамп.

Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ Мосуле провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию