16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
27 октября 2019, 23:23 Общество

Памятник актеру Николаю Караченцову установили на Троекуровском кладбище

Лента новостей

Монумент открыли на могиле артиста в день 75-летия со дня его рождения

Памятник народному артисту России Николаю Караченцову открыли в Москве на Троекуровском кладбище. Артист запечатлен в образе графа Резанова — главного героя легендарного спектакля театра «Ленком» «Юнона и Авось». Монумент открыли в день 75-летия со дня его рождения.

«Год назад не стало нашего друга, нашего великого артиста. Он прожил высоко творческую жизнь, это был человек уникальных качеств, очень любил наш театр. Давайте еще раз помянем нашего дорогого друга, блестящего, потрясающего артиста Николая Петровича Караченцова», — сказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Сын актера Андрей Караченцов рассказал, что идея создания памятника принадлежит ему. «Мы сразу для себя поняли, что это должна быть сцена из спектакля «Юнона и Авось», потому что это главная работа в театре моего папы, визитная карточка театра «Ленком». В этой сцене Резанова покидают силы, он стоит на коленях, просит прощения у Бога, у своих единомышленников, у императора, у всего народа, что он не смог выполнить свою миссию. Этот человек во главу угла ставил не свои интересы, не свою жизнь, а интересы страны. Какую-то параллель в этом, наверное, можно провести и с моим папой, он тоже на 100% отдавался работе», — передает ТАСС слова сына артиста.

Караченцов родился 27 октября 1944 года. В «Ленкоме» он сыграл более чем в 20 постановках разных жанров. Самой известной стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которую Караченцов играл с 1981 года на протяжении более 20 лет. Актер сыграл более 100 киноролей. Все трюки в приключенческих лентах он исполнял сам, без каскадеров. В 2017 году стало известно, что у актера злокачественное новообразование в левом легком, он прошел несколько сеансов химиотерапии в России и курс лучевой терапии в Израиле. Умер 26 октября 2018 года, не дожив одного дня до 74-летия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию