16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 октября 2019, 20:54 Политика

Левая партия впервые в своей истории набирает большинство на региональных выборах в ФРГ

Лента новостей

Согласно данным экзитпола, на втором месте «Альтернатива для Германии», на третьем — Христианско-демократический союз

Партия «Левые» лидирует на земельных выборах в немецкой Тюрингии, набирая около 30% голосов. Второе место занимает правопопулистская «Альтернатива для Германии» с 23%. Христианско-демократический союз набирает 22% голосов. Таковы данные экзитпола, проведенного исследовательским институтом Mannheimer Forschungsgruppe Wahlen для телеканала ZDF.

Социал-демократы получают 8%, «зеленые» и «Свободные демократы» — по 5,5%. Таким образом, ХДС по сравнению с выборами 2014 года предварительно теряет 11,5%, «Левые» добирают почти 2%, «АдГ» получает почти на 10% больше голосов, СДПГ теряет 4,4%, «зеленые» показывают почти тот же результат, передает РИА Новости.

Если результат голосования совпадет с данными экзитпола, то это может означать, что правящая в Тюрингии «красно-красно-зеленая» коалиция, которую возглавляет премьер-министр Бодо Рамелов («Левые»), не имеет возможности продолжить работу в таком составе после выборов. По подсчетам ZDF, правящей коалиции не хватит пяти мандатов в ландестаге для большинства. При этом другие варианты возможных коалиций также не дают большинства, если в них не будет включена «АдГ», с которой традиционно основные немецкие партии отказываются сотрудничать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию