16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
28 октября 2019, 13:23 Финансы

«Коммерсантъ»: ФАС заподозрила энергетиков в завышении ценовых заявок

Лента новостей

ФАС выявила сильное повышение стоимости электроэнергии для предприятий в европейской части России, Сибири и на Урале. В среднем рост в первой половине года составил более 10%

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок на рынке на сутки вперед. Как пишет газета «Коммерсантъ», это спровоцировало резкий рост стоимости энергии в первой половине текущего года. Например, в европейской части России рост составил 10,2%, в Сибири — 11,3%.

В некоторых случаях цены превышали среднерыночные на 30%, посчитали в ФАС. По оценкам экспертов, промышленные предприятия и госструктуры переплатили 60 млрд рублей. После того как антимонопольная служба начала расследование, цены пошли вниз.

Сговора могло и не быть, а рост вызван объективными причинами, отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Первая причина, особенно в случае энергосистемы Сибири, — водность рек, потому что половина всей генерации — гидрогенерация, это самая дешевая электроэнергия. Вторая базовая ситуация — это график выводов генерирующих мощностей в ремонты. Потому что у нас могут выводиться в ремонт, особенно летом, наиболее эффективные мощности, и сразу же замыкающим генератором становится электростанция с высокими издержками, и это приводит к росту цен».

Собеседник «Коммерсанта» указывает на то, что в европейской части России и на Урале высокие цены складывались в зонах с так называемой запертой мощностью, в которые нельзя пропустить более дешевую электроэнергию.

Доказать сговор будет сложно, считает заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.

Валерий Семикашев заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Если игроки на рынке ведут себя согласованно, это не значит, что между ними есть сговор. Иногда можно, не сговариваясь, действовать согласованно. Это первый тезис. Во-вторых, ценовая политика и политика заявок торговли на бирже — это отдельная история, которая регулируется внутри компании. Трейдеры, которые занимаются этим, и производственники — это немного разные по мозгам люди. То есть производственник советских времен соображает, что главное — минимизация топливных затрат, а люди, которые занимаются трейдингом, понимают, что надо сделать такую-то выручку, надо такой-то маржинальности по этим поставкам добиться. Поэтому вполне возможно, что при анализе рыночной ситуации они согласованно принимают какие-то решения, но это не значит, что есть сговор».

Если ФАС удастся доказать сговор, то компаниям-нарушителям грозит штраф в размере до 15% от оборота. Это может быть несколько миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию