В последнем слове отец полковника Захарченко вспомнил фильм «Брат-2»
Лента новостей
На заседании 8 ноября в суде с последним словом выступит второй фигурант дела
В Мосгорсуде, выступая с последним словом при рассмотрении апелляционной жалобы, отец полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктор Захарченко, осужденный за растрату, вспомнил фильм «Брат-2». Об этом сообщает корреспондент Business FM.
Он напомнил, что героя Сергея Бодрова спросили, в чем заключается сила, а он ответил, что «сила в правде». «Ваша честь, я надеюсь, что правда будет на моей стороне», — обратился он к судебной коллегии по уголовным делам.
До этого в своем 15-минутном выступлении осужденный не признал вину и заявил, что его вина заключается лишь в том, что он «воспитал достойного сына» и отказался повлиять на то, чтобы тот дал признательные показания по своему уголовному делу (Дмитрий Захарченко осужден на 12,5 года за коррупцию. — Business FM). Отец силовика назвал себя «заложником». Он также вспомнил, что 28 лет работал в школе, причем 25 из них являлся директором. Он похвастался, что его менеджерские способности позволили построить здание школы «без единой копейки», создать компьютерные класс, а также обеспечить зарплатой учителей в 1990-е годы, когда царило безденежье. «Мы зарабатывали деньги и в 1990-е годы, когда [людям] лифчиками зарплату выдавали, у меня все учителя зарплату получали», — сказал Захарченко-старший.
Он добавил, что лишился должности директора из-за того, что написал письмо в поддержку путчистов, но позже родители и коллектив добились его возвращения на должность директора.
Ожидается, что 8 ноября в прениях сторон выступит второй осужденный — Владимир Корьевкин — и судебная коллегия удалится на принятие решения.
Рассмотрение апелляционных жалоб осужденных и их адвокатов длится с 26 сентября. Уже состоялись четыре судебных заседания. Защита просит отменить приговор и оправдать фигурантов.
В конце апреля Мещанский суд столицы приговорил к четырем годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей Виктора Захарченко. Он был признан виновным в растрате (ст. 160 УК РФ) почти 5 млн рублей коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (МИА). Оформивший его на работу бывший председатель правления КБ «МИА» Владимир Корьевкин получил 4,5 года колонии со штрафом в 900 тысяч рублей. Фигуранты вину не признали.