16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.58
29 октября 2019, 06:27 Право

Уголовные дела «по экономике» на потоке. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Всякий раз, когда речь идет об уголовных делах в связи с бюджетными деньгами, возникает ощущение, что иметь с бюджетом дело — это все равно что ходить по минному полю», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Фрунзенский районный суд Владивостока должен решить вопрос об очередном продлении срока содержания под стражей арестованного по делу о растрате заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Ивана Благодыря. Благодырь отвечал за управление имущественным комплексом отделения и был задержан в Новосибирске в начале 2019 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате, а также подстрекательство).

В Сибирском отделении РАН Благодырь работал с 2017 года. Ранее занимал пост заместителя министра России по развитию Дальнего Востока, исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области, первого вице-премьера правительства Еврейской автономной области, много лет работал в структурах РАО «ЕЭС России». О чем говорит его дело?

Чем прежде всего обращает на себя внимание дело зампредседателя Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Ивана Благодыря? Тем, что обвиняемому инкриминируют деяния, относящиеся, видимо, самое позднее к 2011 году, когда он (с 2008 по 2012 годы) возглавлял РАО «Энергетические системы Востока» — энергетический холдинг, оперировавший во всех регионах Дальневосточного федерального округа и являвшийся правопреемником значительной части прав и обязательств РАО «ЕЭС России». Уже более двух лет, как все дела и активы этого холдинга перешли к компании «РусГидро». Все прошедшие годы человек работал на разных, в том числе государственных должностях, и никаких вопросов к нему не было.

Но у ФСБ, которое ведет это дело, они появились, когда были арестованы депутат Заксобрания Приморья Виктор Милуш («Единая Россия»), который также работал в Дальневосточной энергетической компании, причем директором, а также его заместитель Елена Тюрина. После того как Тюрина заключила сделку со следствием, а Милуш «вспомнил», как в 2011 году якобы дал Благодырю 30 млн рублей, оба оказались на свободе, а Благодырь в СИЗО. Где сидит уже девять месяцев. А Милуш вернулся в Заксобрание в комитет по бюджету. Защита Благодыря говорит об оговоре, но следствие гнет свою линию.

Типичное экономическое дело, по которому, как уже много раз повторялось на высшем политическом уровне, на время следствия заключать под стражу не рекомендовано. К тому же, как всякое экономическое дело, относящееся к временам чуть ли не десятилетней давности, оно выглядит запутанным, если не сказать мутным. Создается ощущение, что следователи, ведущие дело о подстрекательстве, то есть о том, чего, строго говоря, даже не произошло, имеют в виду некие совсем другие обстоятельства, за которые, как они считают, надо подследственного посадить. Может быть, это какие-то счеты по линии региональных правительств, где работал фигурант. А может, это как-то связано с нынешней должностью Благодыря и управлением имуществом Сибирского отделения РАН, в том числе Новосибирским Академгородком.

Такое же ощущение, что «все не то, чем кажется», создается при ближайшем рассмотрении вообще многих уголовных дел по экономическим статьям, особенно так или иначе связанным с бюджетными деньгами. Так, уже который месяц тянутся следствие и суд над режиссером Кириллом Серебренниковым и «Седьмой студией», но ясности в нем не прибавилось, а убавилось. Там тоже речь о делах давно минувших дней. И тоже можно рассуждать о какой-то скрытой подоплеке.

Или взять другое, тоже прогремевшее дело. Еще в феврале был задержан Евгений Покушалов, замдиректора клиники Мешалкина по научно-экспериментальной работе, доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН. Он является весьма известным, в том числе за рубежом, кардиологом, а два года назад стал победителем конкурса «Лидеры России». В феврале его арестовали за хищение бюджетных средств ни много ни мало на 1,3 млрд рублей. Сейчас он под домашним арестом. Однако о развитии громкого дела уже много месяцев ничего не слышно. Что опять-таки не может не вызывать подозрений, что и тут что-то не так, как кажется, и есть какая-то скрытая подоплека.

И вообще всякий раз, когда речь идет об уголовных делах в связи с бюджетными деньгами, возникает ощущение, что иметь с бюджетом дело — это все равно что ходить по минному полю. Возникшие было в связи с делом Серебренникова разговоры о том, что формы бухгалтерской отчетности в этой сфере надо привести в соответствие со здравым смыслом, быстро затихли. Как затихло и обсуждение предложений о том, что прежде чем возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям, надо бы дождаться, пока свое слово скажут арбитраж и налоговые органы. И вот в этой тишине многочисленные расплодившиеся и приобретшие фактически неограниченную силу и влияние силовые структуры проводят обустройство отечественной экономики и регулирование инвестиционного климата так, как они считают нужным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию