16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
29 октября 2019, 15:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД Украины объявил о начале разведения сил в поселке Золотое в Луганской области

Лента новостей

Отвод военных и вооружений в Донбассе срывался несколько раз из-за украинских националистов. Такое разведение — одно из условий для проведения саммита в «нормандском формате»

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на востоке Украины.
Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на востоке Украины. Фото: Александр Река/ТАСС

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики и украинские военные обменялись залпами сигнальных ракет о готовности к началу разведения сил в населенном пункте Золотое, сообщает «Интерфакс». По данным корреспондента агентства, процесс разведения начался. Это подтвердил и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Предыдущее разведение было сорвано по решению Киева. Там сослались на обстрелы со стороны самопровозглашенных республик. На этот раз стороны уже достигли больших успехов: и украинские военные, и силы ЛНР подтвердили начало процесса разведения в районе села Золотое. О перспективах рассуждает директор украинского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Развод будет. Эти намерения были продемонстрированы в субботу, когда президент [Владимир Зеленский] появился на этих тестовых экспериментальных участках. И сегодня началось разведение. Думаю, что трехсторонняя контактная группа согласует другие шаги в этом направлении, тем более украинский генштаб заявил, что приступает к разведению после линии соприкосновения. Наверное, это открывает в середине ноября, в крайнем случае, во второй половине ноября возможную встречу в «нормандском формате». Потом будет поздно. Потом — рождественские каникулы в Европе, Новый год и православное Рождество. Это неприемлемо ни для кого: ни для Макрона с Меркель, ни для РФ, ни для Зеленского, который ждет эту встречу. Тогда будет понятно, надо ли и как, в каком виде принимать закон об особом статусе (нынешний действует до конца октября 2019 года) и какой может быть закон об амнистии».

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик подтвердил начало разведения в Золотом. «Пущены белые и зеленые сигнальные ракеты, подтверждающие готовность», — цитирует его агентство БелТА.

Ранее обе стороны конфликта обвинили друг друга в обстрелах территорий у линии разграничения, но к срыву процесса это пока не привело. Опасность для перспектив разведения могут представлять оставшиеся в Золотом украинские националисты. Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что «это граждане Украины, которые решили там находиться, и они там находятся, ничего не нарушая на этот момент времени». По словам министра, никаких конфликтов пока не зафиксировано. Комментирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Наверное, это позитивная новость, с одной стороны, а с другой стороны, я бы остерегся излишнего оптимизма, потому что это уже не в первый раз. Конечно, ОБСЕ этим активно занимается, и, наверное, они постараются добиться своего. Но я не знаю, как будут действовать украинские власти, как будет действовать Зеленский, когда эти националисты «Азова» не подчинятся и не выйдут, например. Их заставят силой? Их будут стрелять, если они окажут сопротивление? Будем смотреть. Напомню, что это только лишь первый пункт того самого «плана Штайнмайера», выполнение которого позволит встретиться «нормандскому формату» и определить, что будет дальше, по какому сценарию будут развиваться события».

Старт процесса разведения был запланирован на начало октября. Успешный взаимный отвод сил является залогом проведения переговоров в «нормандском формате» с участием Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию