16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 10:05

На HR рынке может появиться новая профессия - специалист по увольнению персонала

Лента новостей

На Эйч Ар рынке (HR) может появиться новая профессия - специалист по увольнению персонала. Сейчас о том, что сотрудник больше не нужен компании, ему объявляет сам работодатель. Создатели голливудского фильма "Мне бы в небо" предлагают корпорация

На Эйч Ар рынке (HR) может появиться новая профессия - специалист по увольнению персонала. Сейчас о том, что сотрудник больше не нужен компании, ему объявляет сам работодатель. Создатели голливудского фильма "Мне бы в небо" предлагают корпорациям другой путь - нанимать для увольнения специально обученных людей. Породит ли финансовый кризис новую профессию или она так и останется плодом воображения кинорежиссера, разбиралась журналист Бизнес ФМ Надежда Грошева


В прошлом году он налетал 350 тысяч миль, до луны 250. Он не летчик, он менеджер по управлению персоналом, эксперт по увольнениям. Новый герой реструктуризации. Спрос рождает предложение. Проблему глобального сокращения кадров компании вынесли на аутсорсинг. Однако только в кино. В действительности такой деликатный вопрос не принято выносить за пределы офиса. Говорит руководитель британско-российской рекрутинговой компании "Стар Экзекьютив Сёч" Ник Риз:


"Честно говоря, я не знаю ни одной компании, которая бы применяла подобную практику. В кино или книге это выглядит красиво. Но в реальности все по другому. Компании самостоятельно проводят процесс увольнения, чтобы контролировать важный момент расставания с сотрудником. Многие посмотрят фильм и подумают насколько это блестящая бизнес-идея, и возможно кто-то попробует внедрить ее в жизнь. Но я не верю, что компании готовы платить за подобную услугу".

На Западе многие компании при увольнении используют услугу по аутплэйсменту. Это перемещение специалиста на другую должность или другую работу. Консультанты из центра аутплэйсмента обеспечивают безболезненное расставание сотрудника с компанией, помогая ему найти работу. При этом сохраняется репутация компании-заказчика и ее коммерческие тайны. В России процесс увольнения очень однобокий. Как правило, он ограничивается договоренностью о том, по какой статье уходит работник, а также размером компенсации. Директор отделения кадрового консалтинга компании Келли Сервисез Вероника Онищенко говорит об особенностях аутплэсмента в нашей стране:


"В России скорее это выборочно, компании приобретают это либо под какие-то сложные ситуации, либо под какие-то массовые сокращения, либо наоборот под специальных сотрудников, с которыми они долго работали. Это не часть бизнес-культуры. Тем не менее в прошлом году эта услуга завоевала российский. В том числе российские компании стали пользоваться этой услугой".


В любом случае решение об увольнении сотруднику обязан озвучить тот, кто его нанял. Ведь в трудовых отношения есть только две стороны - это работник и работодатель. И консультант по аутплэйсменту, как третий, но не лишний, может помочь при расставании. Но не объявлять о нем.










Рекомендуем:

  • Фотоистории