16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.55
30 октября 2019, 07:00 Право

Полицейский из Сент-Луиса отсудил 20 млн долларов за дискриминацию на работе

Лента новостей

Будучи геем, Кит Уайлдхабер более 20 раз получал отказ в повышении, а начальство за спиной называло полицейского «сладеньким» и участвовало в его травле

Кит Уайлдхабер.
Кит Уайлдхабер. Фото: nypost.com/St. Louis Police Dept.

Все внимание штата Миссури приковано к судьбе сержанта полиции Сент-Луиса Кита Уайлдхабера (Keith Wildhaber). В ходе процесса, который длился более трех лет, СМИ узнали, что сразу несколько человек из руководства полиции округа травили или нелицеприятно высказывались о своем сослуживце из-за его сексуальной ориентации.

Ключевыми стали показания свидетелей. Ассистент замначальника полиции округа Мэри Бэт Руби слышала, как ее начальник, Кеннет Грегори, говорил, что Уайлдхабер вызывает у него омерзение. Коллега Кита, Донна Вудланд вспомнила случай четырехлетней давности. Тогда сержант выиграл в аукционе щенка. Капитан полицейского участка Гай Минс, стоя рядом, обратился к Донне: «Ты же знаешь, что он «сладкий»? На вопрос «И что?» Донна получила ответ: «Ему надо сбавить градус своего гейства, иначе он никогда не получит офицерскую форму».

Казалось бы, толерантное отношение к геям в Штатах уже давно считается если не законом, то общепринятой нормой. Однако Сент-Луис — это не вся Америка. Говорит американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Штат Миссури — это южный штат, консервативный. И, конечно же, среди консервативной среды отношение к геям несколько иное, чем в либеральной среде, скажем, в Калифорнии, в Нью-Йорке. Я могу, например, определенно сказать о Сан-Франциско. Там устроено таким образом: в тех районах, скажем, где живут русские, большая часть состава — это русские полицейские. Есть очень большой квартал, где обосновались геи. Он называется район Кастро. В составе полицейских участков в том районе очень много геев, и это абсолютно нормальная вещь. В каждом городе, я думаю, есть какая-то своя атмосфера».

Сержант на протяжении четырех лет службы подал 27 заявок о повышении. «Теперь мы понимаем, почему этого не произошло», — заявили адвокаты полицейского в суде. В итоге сержанту присудили около 20 млн долларов компенсации. «Если ты подвергаешь человека дискриминации, то заплатишь за это большую цену», — заявила судья штата. Вот что в интервью St. Louis News рассказал член совета округа Тим Фитч.

«Что меня действительно поразило, так это сумма компенсации. Это удивило буквально всех. Определенно, суд, направил определенный месседж, и, да, мы его получили. Тем не менее я все же надеюсь, что округ подаст апелляцию, как минимум, по объему выплат, чтобы сократить его до более вменяемой суммы».

Из чего сложилась такая сумма? Около 2 млн долларов составил ущерб за отказ в повышении, 10 млн — моральный ущерб за дискриминацию. Более 7 млн составили штрафные санкции в отношении округа Сент-Луис. И заплатит за все государство. Подробнее рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

Федор Козлов управляющий партнер адвокатского бюро Fedor Kozlov & Associates «Такие компенсации включают в себя еще так называемый punitive damage — это наказание, чтобы и другим повадно не было. Соответственно, если это полицейский, он работал на штат, то наказали штат. Государство виновато, и в дальнейшем, скорее всего, будет издана какая-то новая palacy, то есть новое законодательство, по которому нельзя дискриминировать на этой почве, вот и все».

Представитель округа Сент-Луис Сэм Пейдж уже сказал, что предложит «обновить» состав полицейского руководства. «Смена лидеров неизбежна. И начинать нужно с самой верхушки», — заявил Пэйдж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию