16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3273
  • RTS1296.64
29 октября 2019, 21:40 Общество

Писатель Захар Прилепин объявил о создании общественного движения «За Правду»

Лента новостей

Вместе с ним новую организацию представил политолог Александр Казаков, работавший советником бывшего главы ДНР Захарченко

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Писатель Захар Прилепин объявил о создании нового общественного движения — «За Правду». По его словам, одной из главных задач станет помощь в формировании в России гражданского общества. По словам Прилепина, движение будет помогать людям решать конкретные проблемы, об этом он заявил в эфире «России 24»:

«Мне хочется создать большую сетевую структуру, сверхсистему, которая способна помочь людям в самых разных регионах России решать их собственные задачи. У меня в данном случае цель одна — чтобы люди, добивающиеся чего-то в каждом конкретном регионе, добились этого, если так или иначе мы разделяем их цели и их ожидания. Это работа по созданию пресловутого гражданского общества. Мне кажется, что я всю жизнь этим и занимался».

По словам Прилепина, создание собственного движения не помешает ему участвовать в работе Общероссийского народного фронта. В то же время писатель признал, что там эту новость восприняли холодно. «Я думаю, им это даже не понравилось», — добавил он.

О перспективах проекта «За Правду» рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Почему это появилось? Потому что очевидно, что у Прилепина есть публичные политические амбиции, которые он активно выражает. Другое дело, не очень понятно, зачем ему делать какое-то движение, если он один из лиц ОНФ. Если хочешь что-то выражать, вот тебе и ресурс, и инструмент. Пожалуйста, работай. А так получается такой немножко беременный. Поэтому, скорее, у этого проекта есть электоральная база, есть ниша, которую никто не занимает. «Родина» чуть-чуть по оврагам бегает, но полноценно никто эту группу сейчас не представляет ни в парламенте, при том что у «Родины» один Журавлев в Госдуме, ни в общественно-политической жизни. Ниша свободна, но то, как это начинается делаться с самого начала, скорее, говорит о том, что проект будет неуспешным».

По словам Захара Прилепина, сейчас в регионах идет создание ячеек нового движения. Писатель не исключил, что в будущем на основе движения «За Правду» может быть создана политическая партия.

Движение «За Правду» поддерживают театральный режиссер Эдуард Бояков и бывший вокалист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов. Не смог приехать на презентацию, но тоже поддерживает эту инициативу Иван Охлобыстин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию