16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
30 октября 2019, 14:24 Компании

В России появится аналог МФЦ для экспортеров

Лента новостей

В Общественной палате обсудили проблемы участников внешнеэкономической деятельности и пути их решения

Фото: Российский экспортный центр

В Общественной палате прошло обсуждение проблем, касающихся участников внешнеэкономической деятельности. В первую очередь речь шла о создании системы «одного окна», в которой российские экспортеры могли бы максимально удобно и оперативно взаимодействовать с органами власти.

«Сейчас компании-экспортеры или потенциальные экспортеры вынуждены обращаться более чем в 10 органов власти, предоставлять или заполнять порядка 70 различных форм документов. В некоторых случаях ожидать получения услуги до месяца, и у нас даже были случаи, когда для получения субсидии нам предоставлялся пакет документов весом 50 кг. Вот с чем сейчас на текущий момент сталкиваются компании. В рамках федерального проекта «Системные меры поддержки экспорта» ведется работа по созданию информационных систем «одно окно» и «реестр экспортеров». Работа ведется в двух направлениях: создание IT платформы, непосредственно самих информационных систем и второе — анализ нормативно-правовых актов по предоставлению услуг органами государственной власти, их оптимизации и предложений и мер по переводу этих услуг в электронный вид и возможности получения этих услуг через одно окно», — рассказал старший вице-президент Российского экспортного центра Олег Енин.

В системе «Одно окно» будет достаточно единожды сформировать цифровой профиль экспортера. В нем будут содержаться все необходимые сведения и документы, касающиеся деятельности компании. Этот набор данных можно будет направлять в различные ведомства для получения комплекса услуг в сфере ВЭД. У бизнеса также появится возможность оперативно получить обратную связь по статусу запрошенных услуг.

Базовая платформа уже тестируется. Рабочий запуск системы «Одно окно» запланирован на 2020 год, ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию