16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
30 октября 2019, 17:13 Общество

Минфин предложил ограничить расходы из бюджета на гаджеты для чиновников

Лента новостей

Для руководителей в центральном аппарате ведомств стоимость мобильного телефона не должна превышать 15 тысяч рублей, планшета — 60 тысяч, ноутбук должен быть не дороже 100 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов предложило ограничить стоимость гаджетов, которые покупаются для госслужащих на деньги из бюджета. Это следует из соответствующего законопроекта, который опубликован на портале проектов нормативных актов.

В частности, для руководителей центрального аппарата федеральных госорганов цена телефона должна быть ограничена суммой в 15 тысяч рублей, планшета — 60 тысяч рублей, ноутбука — 100 тысяч рублей. Ежемесячные расходы на связь не должны превышать 4 тысячи рублей.

В Минфине считают, что из-за отсутствия регламента чиновники пользуются необоснованно дорогой техникой. Впрочем, цены на гаджеты для этой категории служащих нужно еще корректировать, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Если брать ноутбуки, то, по большому счету, 100 тысяч — это очень хороший ноутбук. Может быть, это не MacBook от компании Apple, но за эти деньги можно купить очень приличную технику, даже думаю, что на 20-30 тысяч можно было уложиться в меньшую сторону, это бы не так сильно сказалось на качественных характеристиках. Что касается планшетов, то из года в год стоимость планшетов падает, я не знаю, насколько они целесообразны для использования в органах государственной власти, но за предложенные деньги можно приобрести достаточно хороший планшет, и можно в этом ракурсе даже чуть снизить планку. Что касается смартфонов, наоборот, на мой взгляд, есть целесообразность сделать эту вилку в размере 20-25 тысяч рублей по той причине, что это средняя ценовая характеристика, где можно приобрести хорошие аппараты, а 15 тысяч — это все-таки ниже цены средней смартфона рынка для потребителей, мне кажется, это чуть меньше, чем нужно».

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что чиновники должны покупать себе гаджеты за свои деньги.

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Оплачивать сам трафик — это одно дело. Но, может быть, каждый купит себе гаджет, который ему удобен, потому что действительно дорогой никто не купит. Неправильно это покупать за бюджетные деньги, а пользоваться плохим, наверное, тоже неудобно, возможно, многим. Поэтому, в принципе, и не надо чиновникам и депутатам эти вещи покупать. Каждый купит себе то, что он хочет»

Ранее планировалось обеспечить чиновников российскими гаджетами на базе отечественной системы «Аврора», разработанной «Ростелекомом». В смартфоны и планшеты должны были установить офисные редакторы, программы документооборота, антивирусы и прикладные системы ведомств. Однако проект притормозили из-за дороговизны и отсутствия на это бюджетных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию