16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3991
  • RTS1437.26
30 октября 2019, 21:14 Право

Директор института ФИАН заявил, что его подозревают в контрабанде оптики

Лента новостей

По словам Николая Колачевского, в этой ситуации его беспокоит имидж ФИАН как научной организации

Директора Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Николай Колачевский заявил, что его подозревают в контрабанде оптических элементов. Об этом он заявил в беседе с ТАСС.

«На выходе из подъезда меня задержала группа людей в масках с автоматами и отвезла в институт на арендованные территории. В течение шести часов сотрудники полиции вели со мной беседу без предъявления документов. Мне объяснили причину задержания, как проблему с фирмами, которые арендуют помещения в институте. В течение этого времени шла нормальная работа, как и с другими проверяющими органами. Но после обыска в институте сотрудники полиции настояли на обыске в моей квартире», — рассказал он. По словам Колачевского, он не понял, зачем нужен этот обыск, однако подчинился требованиям правоохранителей.

«Сотрудники предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов, что отмечено в протоколе обыска. Я как директор отреагировал спокойно. Если возникает небольшое подозрение, то в частную жизнь директора приходит крупная силовая структура. В данном случае это Главное управление по экономической безопасности (ГУБиПК МВД)», — сказал он.

По словам Колачевского, в данной ситуации его беспокоит имидж ФИАН как научной организации. «В результате мы получаем отрицательный имидж. Меня как руководителя это возмущает. Не стоит «кошмарить» государственные учреждения. Хватает задач, связанных с реформой науки и бюджета. Процедура передачи в аренду оставляет желать лучшего. Любой арендодатель потенциально обеспечивает рабочие места людям. Выход технологий на малый и средний бизнес сворачивается. Люди закрывают свои компании», — сказал Колачевский.

Он отметил, что пока не знает, как будут развиваться дальнейшие события.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию