16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7528
  • RTS1054.01
1 ноября 2019, 09:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Оператора ГТС отделяют от «Нафтогаза Украины»

Лента новостей

Принятый Верховной радой закон необходим для заключения контракта на транзит газа с «Газпромом»

Верховная рада приняла закон о выделении газотранспортной системы (ГТС) из структуры национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора ГТС.

Закон открывает путь украинской стороне к подписанию контракта на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам после сертификации этого оператора Евросоюзом, отмечает РИА Новости.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что для обеспечения транспортировки газа через Украину нужно, чтобы законодательная база страны соответствовала европейским нормам.

Как пояснял премьер-министр страны Алексей Гончарук, Киев спешит внедрить энергетическое законодательство ЕС в стране, чтобы в дальнейшем на его основе заключать новые газовые контракты с Россией и другими поставщиками газа.

По итогам консультаций России, ЕС и Украины по газу российский министр энергетики Александр Новак отметил, что если украинская сторона будет готова работать по европейскому законодательству, Россия также готова по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа.

В качестве запасного варианта Москва готова предложить продление существующего договора на транзит газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию